sibnovosti.ru

Программу по развитию бурятского языка распространят ещё на несколько районов

 В программу «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка» включат ещё несколько территорий Иркутской области, где компактно проживает бурятское население. Это касается Ольхонского, Качугского, Ангарского и Иркутского районов. Соответствующие изменения в программу внесут до 1 сентября 2014 года.

Руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев отметил, что программа рассчитана на 3 года. Документ предполагает оснащение школ и детсадов учебно-методической литературой, оборудованием, наглядными пособиями. Планируется проводить конкурсы на звание лучшего учителя бурятского языка, смотры-конкурсы кабинетов родного языка и ряд других мероприятий, нацеленных на сохранение языка, национальных традиций, культуры.

Сейчас в округе 105 дошкольных образовательных учреждений. Из них в 41 обучают на родном бурятском языке, охват детей составляет 1 478 человек, или 25,9 % от общего количества детей, посещающих детские сады. Функционируют 68 школ по типовым программам национальных школ «Бурятский язык и литература», число обучающихся составляет 4571 учащихся из 17 775, или 25,7 %.