sibnovosti.ru

50 человек с начала года оштрафовали за нарушение антитабачного закона в Усть-Илимске

 С начала года сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» пресекли 50 фактов курения в общественных местах.

«Значительная часть нарушений выявлена на территории городских поликлиник и в подъездах жилых домов. В последнем случае административные протоколы стали результатом реагирования на жалобы граждан, сообщавших о своих соседях, злостно нарушающих установленный запрет на курение в подъезде. Штрафы, которые теперь предстоит уплатить нарушителям, составят от 2-х до 5-ти тысяч рублей», – сообщает пресс-центр областного МВД.

Напомним, что закон, существенно усложняющий жизнь курильщикам, табачным компаниям и рестораторам, вступает в полную силу по всей стране с 1 июня 2014 года. В ближайшей перспективе будет запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также этим летом закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.

Один из самых болезненных вопросов закона – запрет курения в подъездах многоквартирных домов и лифтах. Точнее, по закону, курить можно, но только при условии, что подъезд оборудован специальным помещением с системами вентиляции, изолированным от остальной части дома, с согласия всех собственников квартир в многоэтажке. Так как это довольно затратно, в жилых высотках чаще всего ограничиваются объявлениями о запрете курения с указанием номера телефона участкового.