Sibnovosti.ru об истории и традициях празднования самых важных дней в Усть-Ордынском Бурятском округе

Главная Общество
Иркутск
11:50 26 Августа 2014 версия для печати Ico_print

 Колоритные национальные праздники, красочные религиозные обряды и государственные даты – всё это отмечается жителями Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области с присущим только им колоритом и размахом массовых народных гуляний. Корреспондент Sibnovosti.ru узнал историю и традиции празднования самых важных дней народности.

САГААЛГАН

Самый популярный и всеми любимый национальный праздник у бурят – это Сагаалган, праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю.

В конце зимы и в самом начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Встреча праздника происходит в первый день нового года. Так, в этом году 31 января наступил Новый год по лунному календарю, который был объявлен нерабочим днем на территории соседней Бурятии.

В старые времена кочевники отмечали этот праздник осенью, когда перебирались из летних стойбищ в зимние. Конечно же, современный Сагаалган сильно отличается от старого праздника. Раньше в каждой юрте наводился безупречный порядок, мужчины обновляли основной символ – коновязь, женщины шили новые, особенно красивые и яркие наряды, к празднику готовили подарки. Но даже по сей день сохраняются старые традиции праздника из уважения к предкам, благодаря чему Сагааалган остаётся всё таким же весёлым и запоминающимся.

По результатам различных опросов на схожую тему - "Чем для вас является праздник Сагаалган?" - более половины жителей округа серьезно относятся к празднику Белого месяца, считают его началом нового периода жизни. Для четверти опрошенных Сагаалган - это в основном дань традиции. Некоторые опрошенные признаются, что буддистский Новый год для них всего лишь обыкновенный выходной.

По традиции на празднование Нового года в дацанах – бурятских буддистских монастырях – собирается много народа. Во время праздника на костре символически сжигают старые вещи, считается, что вместе с ними сгорают все грехи прошлого года. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока. Белый цвет у бурят символизирует благополучие. После того, как хозяйка приготовит кушанья, вся семья вечером садится за стол. По традиции, застолье начинают с чая, который сначала преподносят богам, затем главе семье, а потом уже и остальным домочадцам.

Днём молодёжь собирается в большие группы и объезжает каждый двор в селении, где её угощают. Сагаалган – это повод навестить всех своих родственников, это праздник, объединяющий родных и сближающий друзей.

СУРХАРБАН

Сурхарбан – или же праздник настоящих мужчин – проводится ежегодно в начале лета, как правило, в первое воскресенье июня. Это время, когда сельское бурятское население свободно от хозяйственных работ: посев уже прошёл, скот нагуливает жир, сенокос еще не начался. На празднике стреляют из лука, проводят конские бега и борьбу.

Для стрельбища выбирают ровное место, чаще всего в поле, роют канавки, в них расставляют вплотную друг к другу «суры» – мешки из кожи. Победителем считается тот, кто выбивает больше всего мишеней. Стрельба из лука – одно из самых любимых развлечений бурят на празднике Сурхарбан, за которым с упоением наблюдают зрители всех возрастов, следя за каждой стрелой.

Конь всегда был рядом с бурятом. Он не только спасал всадника во время перекочёвок и вооружённых стычек, но и давал мясо. Конский волос шёл на изготовление верёвок, из кожи шили обувь, из сухожилий сучили крепкие нити. В первом тысячелетии коневодство в Забайкалье было основным видом хозяйствования. В напряжении держат зрителей соревнования конников. Заезды русских троек, рысаков, скачки и конкур.

В последнее время бурятская национальная борьба "бүхэ-барилдаан" становится тем, чем она была изначально, – не только зрелищным мероприятием, но и символом свободолюбивого кочевого народа. Но прежде, чем начнётся борьба, каждый боец обязан представить ритуал с элементами танца орла.

Также можно увидеть выступление фольклорных ансамблей в национальных бурятских костюмах. В программе выступлений обязательно присутствует бурятский национальный танец ёхор. Сурхарбан лучше всего показывает настоящее лицо бурятов – сильные, смелые, неукротимые, идущие напролом, скачущие против ветра.

АЛТАРГАНА

Алтаргана сейчас международный бурятский национальный фестиваль, зародившийся в Монголии, но распространившийся и в республике Бурятия и в Усть-Ордынском округе. На последних праздниках буряты с интересом наблюдали за театральными представлениями, слушали народные песни и с упоением следили за всевозможными конкурсами. На празднике царила всеобщая атмосфера доброжелательности и гостеприимства, были рады каждому гостю, приехавшему на Алтаргану в Монголию. К слову, в 2016 году фестиваль должен пройти в республике Бурятия. Необходимо рассказать и о символике праздника-фестиваля: алтаргана – степной кустарник с золотой корой. Благодаря своей мощной корневой системе этот кустарник может выживать практически в любой местности. Как сообщают кураторы фестиваля, буряты чем-то похожи на него: несмотря на все исторические трудности, бурятский народ смог выжить в очень тяжёлых условиях.

ЁРДЫНСКИЕ ИГРЫ

Ёрдынские игры - крупный межродовой бурятский праздник. У кочевых народов весенние праздники проходили тогда, когда заканчивалась перекочевка с зимников на летники. Обычно эти праздники сопровождались состязаниями в силе и ловкости. Ёрдынские игры - это своеобразные Олимпийские игры в миниатюре, участники меряются силами в разнообразных видах спорта: борьба, конные скачки, метание камня, стрельба из лука. Так же на этом мероприятии проходят состязания среди певцов и сказителей. Главным событием на играх выступает круговой танец ёхор. В нынешнее время Ёрдынские игры дали новое начало национальным традициям бурятского народа.

ДЕНЬ БУРЯТСКОГО ЯЗЫКА

День бурятского языка отмечается уже десяток лет. Он проходит не только в разрезе школьных, межвузовских олимпиад и праздничных концертов. Ему предшествуют конкурсы, акции и специальные программы по выявлению интереса к родному языку у бурят. О сохранении и развитии языка говорят на всех уровнях. Кроме традиционных форм популяризации, в этом году проводилась работа по созданию новых книг и пособий, педагоги бурятского языка проходили курсы по повышению квалификации. Программа «О сохранении и дальнейшем развитии бурятского языка в Усть-Ордынском Бурятском округе» была принята в прошлом году. Она рассчитана на четыре года, на её реализацию предусмотрено более 20 миллионов рублей.

Автор текста: Диана Шевченко / специально для Sibnovosti.ru.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

В Иркутской области реконструировали дорогу, связывающую север региона с БАМом

5 Октября 2018 г.
На ремонт потрачено более 1 млрд рублей
Новости Иркутска: Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

Российско-монгольские военные учения в Бурятии открылись «танковым вальсом»

1 Октября 2018 г.
В учениях принимают участие более тысячи военнослужащих и до 200 единиц военной техники
Новости Иркутска: Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

Американские старообрядцы готовы переселиться в Россию

25 Сентября 2018 г.
Гости присматривают земельные участки в регионах
Новости Иркутска: Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

Байкальский институт БРИКС пригласил преподавателя блокчейна из Индии

21 Сентября 2018 г.
Все занятия в институте будут проходить на английском языке
Новости Иркутска: Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

Иркутский вуз не смог взыскать с «ЮТэйр» компенсацию за опоздание директора

20 Сентября 2018 г.
Университет требовал с авиаперевозчика три тысячи рублей
Новости Иркутска: Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

Верховный суд Бурятии запретил ребенку без пробы Манту посещать детский сад

14 Сентября 2018 г.
Ранее обследовать ребенка на туберкулез отказался его законный представитель
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Активы «Улан-Удэстальмоста» прошли предпродажную оценку

Активы «Улан-Удэстальмоста» прошли предпродажную оценку

17 Октября 2018 г.
Заложенная в банке недвижимость оценена в 519,5 млн рублей
Новости Иркутска: Более 130 млн рублей останутся в бюджете Братска

Более 130 млн рублей останутся в бюджете Братска

12 Октября 2018 г.
Власти Иркутской области решили не взыскивать сумму за нарушения при расселении аварийного жилья
Новости Иркутска: На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ демонтируют турбину

На ТЭЦ-1 в Улан-Удэ демонтируют турбину

16 Октября 2018 г.
Стоимость проекта по замене оборудования на станции составляет 779 млн рублей
Rss_45