Сибирские регионы страны могут получить беспрецедентные права

Главная Общество
Иркутск
12:52 9 Сентября 2014 версия для печати Ico_print

 Президент РФ Владимир Путин считает необходимым перевести часть федеральных органов власти в Сибирь. Об этом он сообщил в конце августа на молодежном форуме "Селигер-2014".

«Я считаю возможным и правильным часть каких-то федеральных, центральных органов власти перевести в Сибирь. Допустим, Красноярск является подходящим, на мой взгляд, для этого местом», – заявил он.

Это, пояснил глава государства, не только географический центр страны, но и "крупный город-миллионник с развитой инфраструктурой, хорошим аэропортом, шикарной природой и замечательными людьми". Президент сообщил, что есть идеи также перенести в Сибирь ряд крупных госкомпаний и посетовал на то, что все они "расселись в Москве".

Таким образом, Владимир Путин согласился с предложением, которое много лет озвучивали многие – от Сергея Шойгу до Эдуарда Лимонова. С оговоркой: все они говорили именно о переносе столичных функций. Как правило, сторонники этой пока утопичной идеи упирают на то, что столичные функции должны придать Сибири "импульс развития".

Что касается переноса столицы из Москвы в Сибирь, то Путин заявил, что такой вопрос не рассматривается, но это не означает, что все центральные ресурсы нужно концентрировать именно в Москве. При этом он признал, что Москва является одним из объединительных символов для России.

«В жизни каждого народа есть символы, которые являются объединительными, Москва – один из таких символов, но это не значит, что все структуры нужно концентрировать в одном городе», – отметил Путин.

Эксперты сообщают, что одной из скрытых причин переноса федеральных органов власти в Сибирь может быть желание прочнее привязать макрорегион к остальной, европейской части России. С другой стороны, указывают специалисты, принимая во внимание разницу во времени между западной частью страны и Сибирью, штаб-квартиры госкомпаний и министерства, согласившиеся на переезд, рискуют выпасть из рабочего графика своих европейских партнёров и коллег. Поэтому решаться на этот шаг стоит лишь тем чиновникам, которые ориентированны на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как отреагировали на заявление президента в Красноярске?

Перенос в Красноярск часть федеральных органов власти и офисов крупных компаний даст краю мощный импульс дальнейшего развития и повысит инвестиционную привлекательность региона, заявил журналистам врио губернатора края Виктор Толоконский.

«Это может дать краю очень мощный импульс дальнейшего развития, потому что размещение в крае, в городе и государственных органов управления, и офисов крупнейших компаний, которые работают в Красноярском крае, в других регионах России, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность нашего региона, уровень деловой активности, возможности реализовать многие инфраструктурные и социальные проекты», – считает Толоконский.

При этом он отметил, что край должен быть готов для перевода и нужно ускорять решение всех задач развития инфраструктуры Красноярска.

«Основа у города есть, и принятие такого решения, безусловно, позволит нам и в дальнейшем развиваться очень интенсивно, очень мощно. Этим шансом надо воспользоваться, и мы будем очень активно работать в этом направлении. И я надеюсь, что Красноярск станет таким центром развития большой России, станет центром коммуникаций со странами Востока, куда смещается вектор развития и мировой политики, и мировой экономики», – заявил врио главы региона.

Как отреагировали на заявление президента в Новосибирске?

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий считает переезд части федеральных органов власти в Красноярск удобным для сибирских регионов с географической точки зрения.

«Если сочтут возможной как саму процедуру перенесения, я думаю, это ничего страшного – рассредоточить органы управления после Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе, и в Сибирь. При приближении к нам, по крайней мере, нам уже не за каждой челобитной в Москву летать, а всё будет здесь рядом в Красноярске», – рассказал журналистам Владимир Городецкий.

При этом он отметил, что в Новосибирске на данный момент самое большое сосредоточение федеральных окружных структур в Сибири, в частности, здесь находится полпредство президента РФ в СФО.

Как отреагировали на заявление президента в Иркутске?

Приангарье готово разместить у себя офисы крупных федеральных компаний и министерств, заявил глава региона Сергей Ерощенко.

«Мы готовы принять Министерство транспорта РФ. Это было бы логично, учитывая масштабные транспортные проекты на Восточно-Сибирской железной дороге, планы областного правительства по реконструкции аэропорта Иркутска и малых аэропортов в регионе», – заявляет глава Иркутской области.

Кроме того, глава региона добавил, что Приангарье готово принять офисы РЖД и «Газпрома», поскольку в Иркутской области намечается реализация крупных инвестиционных проектов – модернизация БАМа и Транссиба, на которую выделяется более 12 миллиардов рублей.

Идея переселения чиновников

Идея освобождения столичных площадей от "белых воротничков" уже не первый год витает в коридорах власти.

Ещё в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом РФ, поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планировался переезд Совета федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты и других структур. Однако идея натолкнулась на стойкое сопротивление чиновников, которые всеми силами затягивали ее реализацию, пока про переезд совсем не забыли.

После того, как на третий президентский срок был избран Владимир Путин, в прессе появились сообщения, что от идеи Медведева решено отказаться, однако в ноябре 2012 года премьер-министр опроверг эти слухи. Он продолжал настаивать на том, что правительство, парламент и президентские офисы "потенциально вполне можно перевезти" за МКАД, но отмечал, что "технологически" это весьма сложная задача.

В декабре 2012 года глава Управделами президента Владимир Кожин сообщил, что всех чиновников и депутатов из Москвы выселять никто не собирается, а на территории "новой" разместится только часть ведомств.

В мае 2013 года стало известно, что Госдума останется в центре Москвы, но переедет на новое место.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Жительница Иркутской области сдала правоохранителям раритетный браунинг

Жительница Иркутской области сдала правоохранителям раритетный браунинг

18 Мая 2018 г.
Оружие до сих пор пригодно для стрельбы
Новости Иркутска: В Иркутске у погибшего голубя обнаружили опасное для человека заболевание

В Иркутске у погибшего голубя обнаружили опасное для человека заболевание

17 Мая 2018 г.
16 мая специалисты провели дезинфекцию места гибели птицы
Новости Иркутска: 24 здания восстановили на федеральные средства в Иркутске

24 здания восстановили на федеральные средства в Иркутске

17 Мая 2018 г.
Сумма затрат — 90 млн рублей
Новости Иркутска: Сарайский залив на Ольхоне станет официальным пляжем

Сарайский залив на Ольхоне станет официальным пляжем

17 Мая 2018 г.
Не исключено, что впоследствии пляж станет платным
Новости Иркутска: Почтовый беспилотник готов ко второй попытке полета в Бурятии

Почтовый беспилотник готов ко второй попытке полета в Бурятии

16 Мая 2018 г.
Первый эксперимент закончился крахом БПЛА
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Сергей Сокол заявился на праймериз в Заксобрание Иркутской области

Сергей Сокол заявился на праймериз в Заксобрание Иркутской области

16 Мая 2018 г.
По его словам, он планирует заниматься возрождением промышленных предприятий региона
Новости Иркутска: Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

18 Мая 2018 г.
Во время раскопок было обнаружено более 7 тысяч артефактов
Новости Иркутска: Автокран упал в реку при спуске катера в Усть-Куте Иркутской области

Автокран упал в реку при спуске катера в Усть-Куте Иркутской области

18 Мая 2018 г.
18 мая для подъема крана привлекут тяжелую технику
Rss_45