Огонька не найдётся: табачного дыма стало ещё меньше

Главная Общество
Иркутск
17:48 30 Сентября 2014 версия для печати Ico_print

 Закон, существенно усложняющий жизнь курильщикам, табачным компаниям и рестораторам, вступил в полную силу по всей стране с 1 июня 2014 года. Запрещено курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также этим летом закончилась открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.

Беспрецедентные меры борьбы России с курением приняты под влиянием международных объединений. На принятии этих мер законодатели пообещали не останавливаться – проект будет вступать в силу постепенно, вплоть до 2017 года. Первый этап реализации проекта – ограничение мест для курения. Так, год назад был введён полный запрет на курение в большинстве общественных мест и отдельных территориях на открытом воздухе. «Дымить» запрещено в образовательных учреждениях, в спортивных центрах, в поликлиниках и больницах. Не разрешается предаваться вредной привычке на территории вокзалов и аэропортов – желающим предлагают удалиться от зданий на 15 метров. Нельзя курить и в театрах во время спектаклей, если это не является художественным приёмом.

БРОСАЕМ КУРИТЬ

Чуть менее трети россиян (32%) уверены, что закон, запрещающий курение в общественных местах, работает. 8% считают, что нормы закона в скором времени будут соблюдаться беспрекословно, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. Специалисты отмечают, что неверие в действенность закона связано с психологией российского общества и особенностями самого проекта, когда курить запрещено, а как наказать тех, кто нарушает закон, пока не известно. Кроме того, вызывают огромные вопросы о целесообразности наказания такого огромного количества людей.

Один из самых болезненных вопросов закона – запрет курения в подъездах многоквартирных домов и лифтах. Точнее, по закону, курить можно, но только при условии, что подъезд оборудован специальным помещением с системами вентиляции, изолированным от остальной части дома, с согласия всех собственников квартир в многоэтажке. Так как это довольно затратно, в жилых высотках чаще всего ограничиваются объявлениями о запрете курения с указанием номера телефона участкового.

«О каком оборудовании в подъездах мы можем вообще говорить? Эти средства могли бы пойти на более насущные проблемы – типа строительства пандусов для инвалидов, создания дополнительных парков, ремонт домов и так далее», – возмущаются сотрудники ТСЖ.

Как рассказывают в ГУ МВД России, закон до сих пор вызывает множество вопросов, причем как у рядовых граждан, так и у сотрудников полиции. В частности, жители города чаще всего обращаются в органы внутренних дел за разъяснениями, где можно курить, а также с просьбами пресечь курение в общественных местах. И если по первому пункту жители регионов могут получить исчерпывающую информацию, то возможностей для оперативного пресечения нарушений норм «антитабачного» закона у полиции фактически нет. Логично, что служители порядка физически не могут оказаться по вызову жильцов в кратчайшие сроки и зафиксировать нарушение. В этом случае не многие рядовые граждане хотят тратить время и силы на видеосъемку, общение с полицией и свидетельствование в суде. В результате за прошедший год наказывали за курение в неположенном месте избирательно, только тех, кто попался особенно рьяному защитнику порядка.

Деловые и торговые центры год назад должны были начать оборудовать специальные помещения, тогда в холодное время года курильщикам не нужно будет отходить от здания на 15 метров. Но пока они есть всего в нескольких деловых центрах города – далеко не все владельцы коммерческой недвижимости готовы вкладываться в удобства для курильщиков. Признаются: хотя закон и вступил в силу, но наказать за курение вблизи здания пока не могут. Специалисты отмечают, что логистика бизнес-центров должна быть организована так, чтобы места для курения оказались не самыми проходными. Поэтому нарушения антитабачного законодательства сплошь и рядом. За подтверждением этого факта не надо далеко идти - можно убедиться и на основании собственного опыта. Непосредственно рядом со входом в бизнес-центры и крупнейшие торгово-развлекательные комплексы всегда можно приметить "стайки" курильщиков. При этом органы охраны правопорядка, призванные следить за соблюдением закона, обращают на них внимание крайне редко.

Сами представители закона объясняют: они дали время гражданам привыкнуть к новому закону. Первые месяцы курильщики получали исключительно выговоры.

У НАС НЕ КУРЯТ

Сегодня в России курит около 40% взрослого населения страны. Неудивительно, что большинство кафе и ресторанов ориентируются именно на курящую аудиторию. Поэтому сибирские рестораторы отнеслись к идее оздоровления горожан без восторга. Кроме сигарет, под запрет в общепите попадет и кальян, что также лишает заведения дополнительной выручки.

Эксперты центра медицинской профилактики отмечают: это исследование подтвердило мировой опыт, который показывает, что после введения запретов на курение ресторанный бизнес не только не потеряет посетителей, но и увеличит их число.

Стоит отметить, что некоторые послабления в законе всё же ожидаются. Законопроект, который разрешает курение на открытых террасах около кафе и ресторанов, внесен в Госдуму. Авторами этой инициативы выступили депутаты "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Документ предлагает предоставить право собственникам помещений, отведенных под кафе и рестораны, разрешать посетителям курить на расположенных на открытом воздухе террасах. В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают, что такая практика распространена в ряде европейских стран, в том числе в Эстонии и Нидерландах, и не противоречит Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

ТОЧКИ ЗАПРЕТА

С июня 2014 года запрет на курение, помимо уже упомянутых заведений общепита, распространится также на поезда дальнего следования и корабли, платформы, гостиницы, рынки и предприятия торговли.

Запрет курения в поездах дальнего следования – одна из самых болезненных точек проблемы, так как, по признанию самих железнодорожников, выполнить закон о запрете не представляется возможным. Более того, считают эксперты, на данный момент брать штрафы за курение на вокзалах, в поездах тоже проблематично. Если не получится прийти к решению по организации курилки в поездах, то может произойти дискредитация нормы закона, опасаются сотрудники красноярской железной дороги.

Также летом с улиц сибирских городов окончательно исчезли киоски, где продают табачную продукцию. По мнению парламентариев, именно в таких торговых точках чаще всего раньше нарушали законодательство, продавая сигареты несовершеннолетним.

В Сибири сигаретные киоски исчезали постепенно. Яркие вывески «Табак» исчезли с городских улиц ещё к началу года, сейчас наткнуться на подобный киоск не так просто. Сейчас тем горожанам, которые обнаружили, что у них дома вечером закончились сигареты, приходится бежать не в ближайший киоск, а дальше в супермаркет.

Стоит отметить, что, по мнению многих игроков рынка, этот пункт закона пролоббирован крупными торговыми сетями.

«По предварительным данным, в первые два года действия запрета на продажу табака в точках продаж крупная розница получит дополнительно 2,8 трлн рублей доходов. Это нарушает представления о честной конкуренции и просто уничтожит малый бизнес в стране. 170 тысяч объектов по всей стране могут оказаться закрытыми, а их сотрудники и подрядчики окажутся безработными», – считает Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов.

По новому закону реализация табачной продукции в супермаркетах и крупных магазинах будет осуществляться по алфавитному списку без демонстрации товара на витрине.

ЦЕНА ВОПРОСА

Большинство некурящих красноярцев уверены, что один из самых действенных способов борьбы с курильщиками – высокие цены на табачную продукцию. Как запланировано государственной концепцией по противодействию распространения табака, к концу 2015 года в России акцизы должны сравняться с европейскими, однако, как отмечают эксперты, неизвестно, будет ли выполнено это положение.

Курильщикам действительно может показаться, что они теперь в полной мере «вне закона». Проект формально решает задачу оздоровления нации, неформально — в какой-то мере выступает еще одним фактором раскола в обществе: курильщики заявляют, что их силовым методом заставляют отказаться от привычки.

Зато некурящая часть населения готова вдохнуть свободный от табака воздух полной грудью. К слову, на стороне здорового большинства – медики. По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 процентов потерянных лет жизни. И хотя у медиков нет иллюзий, что все разом бросят курить, в целом они поддерживают новые законы. По мнению экспертов красноярского центра медицинской профилактики, запреты как минимум помогут тем, кто ещё не пристрастился к пагубной привычке.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Бывшего зампредседателя Иркутского областного суда подозревают во взяточничестве

Бывшего зампредседателя Иркутского областного суда подозревают во взяточничестве

21 Мая 2018 г.
Рассмотрение представления назначено на 1 июня 2018 года
Новости Иркутска: В Иркутской области высадили более тысячи деревьев, купленных на средства президента РФ

В Иркутской области высадили более тысячи деревьев, купленных на средства президента РФ

21 Мая 2018 г.
В мероприятии приняло участие около тысячи человек
Новости Иркутска: Жительница Иркутской области сдала правоохранителям раритетный браунинг

Жительница Иркутской области сдала правоохранителям раритетный браунинг

18 Мая 2018 г.
Оружие до сих пор пригодно для стрельбы
Новости Иркутска: В Иркутске у погибшего голубя обнаружили опасное для человека заболевание

В Иркутске у погибшего голубя обнаружили опасное для человека заболевание

17 Мая 2018 г.
16 мая специалисты провели дезинфекцию места гибели птицы
Новости Иркутска: 24 здания восстановили на федеральные средства в Иркутске

24 здания восстановили на федеральные средства в Иркутске

17 Мая 2018 г.
Сумма затрат — 90 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Закон о приемных семьях для пожилых людей приняли в Иркутской области

Закон о приемных семьях для пожилых людей приняли в Иркутской области

16 Мая 2018 г.
Несколько поправок поступило от губернатора Иркутской области
Новости Иркутска: Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

Археологи нашли кости человека, жившего на территории Сибири 49 тысяч лет назад

18 Мая 2018 г.
Во время раскопок было обнаружено более 7 тысяч артефактов
Rss_45