Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Главная Общество

Неделю назад прошел самый женственный праздник в году — 8 марта. Корреспондент Sibnovosti.ru решил вспомнить и составил топ-10 великих и знаменитых женщин, благодаря которым об Иркутской области знают не только в России, но и в мире.

Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая (урождённая графиня Лаваль) (1800 — 1854) — жена декабриста Сергея Петровича Трубецкого, героиня поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины»

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Екатерина Ивановна Трубецкая первая из жён декабристов добилась разрешения выехать в Сибирь. Екатерина Ивановна прибыла в Иркутск 16 сентября 1826 года. В октябре 1826 года партию ссыльных, в которой находился и С. П. Трубецкой, отправили в Нерчинские рудники. Некоторое время Трубецкая не знала, куда отправили мужа. По воспоминаниям Оболенского, Екатерина Ивановна обращалась к начальству с тем, чтобы было разрешено ей следовать за Сергеем Петровичем и «долго томили её разными уклончивыми ответами». В Иркутске Трубецкая провела 5 месяцев — губернатор Цейдлер получил из Петербурга предписание уговорить её вернуться назад. Однако Екатерина Ивановна была тверда в своём решении.

10 февраля 1827 года в Благодатском руднике княгине позволили увидеть мужа. В конце 1839 года по отбытии срока каторги Трубецкой вышел на поселение в село Оёк Иркутской губернии. В 1845 году семье Трубецких было разрешено поселиться в Иркутске.

Умерла Екатерина Ивановна 14 октября 1854 года. Похоронена в Иркутске в Знаменском монастыре.

Дом-музей Трубецких находится в Иркутске на улице Дзержинского, 64.

Княгиня Мария Николаевна Волконская (урождённая Раевская) (1806 — 1863) — жена декабриста Сергея Григорьевича Волконского, героиня поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины»

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

В 1826 году, несмотря на сопротивление родных, оставив годовалого сына, уехала в Сибирь вслед за сосланным мужем. В сибирской ссылке провела около тридцати лет.

В январе 1845 года Мария Николаевна получила разрешение поселиться в Иркутске с детьми. Через два года она добилась права проживать в Иркутске для Сергея Волконского.

Последний период пребывания в Иркутске был омрачён семейным несчастьем дочери Марии Николаевны. Около года Волконская боролась с мужем, бывшим против брака дочери Елены с чиновником при генерал-губернаторе Восточной Сибири Д. Молчановым. Решение Марии Николаевны отдать дочь за человека, имевшего репутацию игрока и склонного, как утверждали знавшие его, к «мерзостям», рассорило её с большей частью декабристов. Княгиня в конце концов одержала верх, и Елена Волконская вышла замуж за Молчанова 15 сентября 1850 года. Молодые почти сразу и жили в Петербурге. Возвратившись в Иркутск, Молчановы поселились в доме Волконских, у них родился сын, названный Сергеем. По воспоминаниям О. П. Орловой, женитьба благотворно повлияла на Молчанова, и он оставил свой прежний «сомнительный образ жизни».

С восшествием на престол Александра Второго Мария Николаевна, по ходатайству дочери, получила разрешение приехать в Москву для лечения, Сергей Волконский уехал из Сибири в 1856 году. Супруги воссоединились в Москве в октябре 1856 года. Мария Николаевна жила в доме Молчановых в Подновинском переулке. В феврале 1857 года Волконскому, официально считавшемуся проживавшим в деревне Зыково, было разрешено поселиться в Москве. Мария Николаевна Волконская умерла 10 августа 1863 года и была похоронена в Воронках

Дом-музей Волконских находится в Иркутске на переулке Волконского, 10.

Наталия Ильинична Сац (1903 — 1993) — советский режиссер, театральный деятель

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в 1903 году в Иркутске в семье композитора И. А. Саца и оперной певицы А.М. Щастной. В 1917 году окончила музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина. В 1918 году по ее инициативе в Москве создается первый театр с репертуаром для детей — Детский театр Моссовета. В 1920-1937 годах — директор и художественный руководитель Московского театра для детей (ныне — Российский академический молодежный театр). Ставила оперы за рубежом – в Германии и Аргентине.

В 1937 году была репрессирована, провела в ГУЛАГе пять лет. В 1945 году организовала ТЮЗ в Алма-Ате, которым руководила 13 лет. В 1953 году окончила театроведческий факультет ГИТИСа. В 1958 году вернулась в Москву, где руководила Всероссийским гастрольным театром и детским отделением Мосэстрады. В 1965 году организовала и возглавила первый в мире детский музыкальный театр.

Внесла большой вклад в развитие детского театра и художественного воспитания детей, создатель целого направления театрального творчества для детей. Явилась инициатором и совместно с С.С. Прокофьевым создателем музыкальной сказки для симфонического оркестра «Петя и волк». Автор пьес, либретто детских опер и балетов, книг и статей по вопросам музыкального воспитания.

Народная артистка СССР (1975), Герой Социалистического Труда (1983). Лауреат Государственной и Ленинской премий, премии Ленинского комсомола, премии СМ СССР. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов. Профессор. Член Союза писателей СССР (1962).

Имя Н. И. Сац носят Московский государственный академический детский музыкальный театр и Государственный академический русский театр для детей и юношества в Алма-Ате. В 2003 году перед зданием Московского государственного академического детского музыкального театра в Москве установлен памятник Н. И. Сац.

Агния Александровна Кузнецова (настоящая фамилия — Маркова) (1911 – 1996) — советская писательница

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в Иркутске в семье белого офицера Александра Николаевича Кузнецова. После окончания историко-филологического факультета Ленинградского университета работала в редакциях пионерских и молодежных газет Ленинграда и Новосибирска, затем — в Иркутском радиокомитете, в редакции детского вещания. В годы Великой Отечественной войны являлась ответственным секретарем Иркутского отделения Союза писателей РСФСР.

С 1956 года жила в Москве. Автор ряда книг школьной и молодежной проблематики: «Свет-трава», «Мы из Коршуна», «Земной поклон» и др. Особую известность Кузнецовой принесла документально-историческая повесть «Моя Мадонна», считающаяся лучшей книгой о жизни Н. Н. Гончаровой, супруги А. С. Пушкина.

Произведения переводились на иностранные языки. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской.

Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве рядом с мужем, писателем Георгием Марковым.

Аида Семеновна Ведищева певица

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в Казани, в семье профессора медицины Соломона Иосифовича Вайса. В 1951 году семья перебралась в Иркутск. В Иркутске окончила музыкальное училище и институт иностранных языков. По окончании института уехала в Москву.

На сцене стала выступать с начала 1960-х годов как эстрадная певица Харьковской филармонии. Пела в оркестре О. Лундстрема, оркестре Л. Утесова, ВИА «Голубые гитары». В 1966 году стала лауреатом Первого всесоюзного конкурса советской песни. В 1968 году получила диплом на фестивале в Сопоте.

Всесоюзную известность получила благодаря исполнению песен в фильмах «Кавказская пленница» (1967, «Песня о медведях»), «Бриллиантовая рука» (1968, «Помоги мне»), «Ох, уж эта Настя!» (1971, «Лесной олень»), мультфильмах «Умка ищет друга» (1969, «Колыбельная»), «Катерок» (1970, «Чунга Чанга») и др.

В 1980 году эмигрировала с семьей в США. Большая часть ее записей на радио, как и записей других эмигрировавших певцов, была впоследствии размагничена.

В США прошла четырехлетний курс обучения в театральном колледже. Сумела получить признание у представителей русской эмиграции, создала собственный театр и собственное телешоу на калифорнийском ТВ, но стать известной среди американской аудитории так и не смогла. Выступает под псевдонимом Amazing Aida. Исполняет песни из популярных бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов, песни Мишеля Леграна, русские и цыганские романсы, еврейские песни. В 1998 году поставила шоу «Мисс Свобода — для нового тысячелетия». После теракта 2001 года написала мюзикл «Шедевр и поющая Свобода», который шел в 2007 году на Бродвее.

Галина Викторовна Беляевазаслуженная артистка России

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в Иркутске. Окончила Воронежское хореографическое училище по специальности «артистка балета и ансамбля народного танца» (1978) и Театральное училище им. Щукина по специальности «актриса театра и кино» (1983).

С ноября 1983 года – ведущая актриса Московского академического драматического театра им. Маяковского.

Сыграла более 30 ролей в театре и кино. Стала известной после роли  Оленьки Скворцовой в фильме режиссёра Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь...» (1979). Также сыграла в кинокартинах «Ах, водевиль, водевиль…» (1979);  «Анна Павлова» (1983) ; «Лермонтов» и других.

Татьяна Геннадьевна Гойщик олимпийская чемпионка по легкой атлетике

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в селе Коновалово Иркутской области. Заниматься легкой атлетикой начала в поселке Балаганск. Первый тренер — Борис Петров.

В 1980 году на Олимпиаде в Москве в составе эстафетной команды 4×400 метров вместе с Татьяной Пророченко, Ниной Зюськовой и Ириной Назарой выиграла золото. Татьяна бежала на втором этапе и обогнала свою основную соперницу Барбару Круг и передала эстафетную палочку первой. Результат нашей «золотой четверки» составил 3.20,20. Ближайшие соперницы — легкоатлетки сборной ГДР — отстали на две десятые секунды. Золотая медаль Татьяны Гойшик стала первым олимпийским золотом для Иркутска спустя почти четверть века после Константина Вырупаева.

Выступала за сборную СССР на различных международных турнирах: матчевые встречи СССР-ГДР, СССР-США, финале Кубка Европы, этапах Кубка мира. Завершив спортивную карьеру, ушла работать тренером. Вместе с супругом — Александром Гойшиком — подготовила для иркутской легкой атлетики целую плеяду перспективных спортсменов.

В 1999 году Татьяна с супругом по семейным обстоятельствам переехала на постоянно место жительства в город Щелково Московской области. Сейчас олимпийская чемпионка продолжает тренировать юных легкоатлетов.

Анна Олеговна Матисон  российский режиссёр, сценарист и драматург

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в Иркутске. Училась на международном факультете Иркутского государственного университета. Во время учебы в университете начала работать в местной телекомпании, пройдя путь от внештатного корреспондента до главного продюсера, став, таким образом, самым молодым продюсером в России.

В 2004 году совместно с режиссёром и продюсером Юрием Дорохиным основала собственную производственную студию REC.production, занимающуюся созданием видеофильмов, аудио и видео-рекламы. В 2008 году студия по инициативе Анны создала короткометражный фильм «Настроение улучшилось» на текст одноимённого произведения Евгения Гришковца.

В 2008 году Анна Матисон переехала в Москву и поступила на сценарный факультет ВГИКА, который окончила в 2013 году с красным дипломом.

Режиссёрским и сценарным дебютом в художественном кино для Анны Матисон стал фильм «Сатисфакция», выпущенный на экраны в 2010 году. Соавтором сценария выступил Евгений Гришковец. Фильм вышел широким прокатом и участвовал в программе таких фестивалей, как «Кинотавр», «Меридианы Тихого», «Московская премьера», «Святая Анна», «Voices».

Сценарные работы Анны Матисон включают в себя сценарии к фильмам «Ёлки-2», «Ёлки-3», «Ёлки 1914», «Млечный путь», «Глазами собаки».

В 2013—2014 снимался детский музыкальный фильм «Большие приключения маленького Сашки Крапивкина», в настоящий момент в производстве.

Помимо художественного кино является также режиссёром-документалистом. В 2011 году на Первом канале был показан полнометражный документальный фильм «Музыкант» об известном пианисте Денисе Мацуеве.

В 2012—2013 годах были созданы три фильма о дирижере Валерии Гергиеве и Мариинском театре.

В 2014 году по заказу Мариинского театра сняты фильмы-оперы «Левша», «Семен Котко», «Троянцы».

Анна Матисон сотрудничает и с театрами. В 2009 году в театре «Школа современной пьесы» состоялась премьера пьесы «Дом». В 2011 году пьесу поставил МХТ имени Чехова. Сейчас пьеса также идёт в театре им. Лермонтова (Казахстан) и театре Sicaalexandrescu (Румыния).

В 2014 вышла пьеса «Уик энд» («Конец недели»), написанная с Евгением Гришковцом.

Наталья Витальевна Воробьёва — олимпийская чемпионка по вольной борьбе в категории до 72 кг, чемпионка мира 2015 года в категории до 69 кг, чемпионка Европы 2013 года, чемпионка России 2012 года

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в городе Тулуне Иркутской области.

На Олимпиаде 2012 года в турнире по вольной борьбе Наталья закончила поединки в 1/4, полуфинале и финале досрочно. В полуфинале она победила олимпийскую чемпионку 2008 года Ван Цзяо всего за 17 секунд. В финале Воробьёва одолела другую финалистку предыдущей Олимпиады и пятикратную чемпионку мира болгарку Станку Златеву.

В 2013 году в Санкт-Петербурге установили памятник Наталье Воробьёвой. С 2014 года в Иркутске проводится турнир по женской борьбе имени Натальи Воробьёвой.

Живет в Санкт-Петербурге. Заслуженный мастер спорта России. Награждена Орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне.

Дарья Андреевна Дмитриева — российская гимнастка,  серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года

Великие и знаменитые женщины, прославившие Иркутскую область

Родилась в Иркутске. Художественной гимнастикой начала заниматься в 8 лет в «Юном динамовце» под руководством заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой.

В 2008 году Даша выиграла Кубок мира среди клубных команд. На чемпионате России 2009 года завоевала 3 медали: в упражнении с лентой Дарья взяла серебряную медаль, с мячом — бронзовую, а после выступления с обручем поднялась на высшую ступень пьедестала почёта. В этом же году на чемпионате мира Дарья Дмитриева стала чемпионкой мира в командном зачёте.

На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне завоевала серебро в индивидуальном многоборье.

В сентябре 2013 года завершила спортивную карьеру.

В августе 2015 года Дарья вышла замуж за хоккеиста Александра Радулова.  11 ноября 2015 года у пары родился сын Макар.

Фото: МИА «Россия сегодня», imd38.ru, официальные страницы «ВКонтакте» Дарьи Дмитриевой и Натальи Воробьевой 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Дороги-подходы к Иркутску планируют отремонтировать в 2018 году

Дороги-подходы к Иркутску планируют отремонтировать в 2018 году

20 Октября 2017 г.
Качугский тракт до села Оек запланировано расширить до четырех полос
Новости Иркутска: Глава Минздрава Иркутской области не помог пассажиру самолета, потому что спал

Глава Минздрава Иркутской области не помог пассажиру самолета, потому что спал

20 Октября 2017 г.
Инцидент произошел в самолете авиакомпании «Аэрофлот»
Новости Иркутска: В Иркутске суд запретил компании «Максим» принимать водителей без разрешения на перевозки

В Иркутске суд запретил компании «Максим» принимать водителей без разрешения на перевозки

19 Октября 2017 г.
Компания «Максим», в свою очередь, намерена обжаловать это решение
Новости Иркутска: МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский

МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский

18 Октября 2017 г.
Лайнер преодолел расстояние около 4500 км
Новости Иркутска: Следственный комитет проверит обстоятельства пожара в доме престарелых в Иркутске

Следственный комитет проверит обстоятельства пожара в доме престарелых в Иркутске

18 Октября 2017 г.
Причиной огня в «Пансионате Святой Милицы», предположительно, стало короткое замыкание
Новости Иркутска: В Иркутске завершена реконструкция Иерусалимской лестницы

В Иркутске завершена реконструкция Иерусалимской лестницы

18 Октября 2017 г.
На ремонт объекта потребовались 40 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Сбербанк РФ предоставит «Иркутскэнерго» крупный кредит

Сбербанк РФ предоставит «Иркутскэнерго» крупный кредит

19 Октября 2017 г.
Лимит кредитной линии составляет 40 млрд рублей
Новости Иркутска: Тела двоих рабочих достали из-под земляного завала в Иркутске

Тела двоих рабочих достали из-под земляного завала в Иркутске

18 Октября 2017 г.
Обстоятельства ЧП выясняются
Новости Иркутска: Общественники предложили запретить туризм на острове Ольхон

Общественники предложили запретить туризм на острове Ольхон

17 Октября 2017 г.
Ольхон — самый большой остров на Байкале
Rss_45