«Это нужно не мертвым, это нужно живым...»

Главная Общество

В этом году подготовка ко Дню Победы в Иркутской области началась в феврале. Праздничные мероприятия прошли во всех городах и районах Приангарья. Однако акции, выставки и многое другое в регионе продолжатся и после Дня Победы.

Подготовка к 71-годовщине Победы: супруги-ветераны, байкеры и георгиевские ленточки

Подготовка к 9 мая началась еще в начале года. В области запланировано 200 мероприятий, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С февраля начались показы фильмов об истории Отечества и героях нашей страны в рамках проекта «Родина. Мужество. Честь». Документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной войне посмотрели жители Иркутского, Ангарского, Качугского, Эхирит-Булагатского, Ольхонского и Черемховского районов.

По информации регионального министерства культуры и архивов, в программу мероприятий вошли различные акции, показы фильмов и спектаклей, творческие встречи и гастроли, концерты и выставки. 28 апреля на сцене Дворца культуры им. Гагарина Иркутского авиазавода состоялся концерт с участием коллективов-победителей ветеранов и пенсионеров «Не стареют душой ветераны» из муниципальных образований Иркутской области. Отборочные туры предварительно прошли в Иркутске, Братске, Ангарске, а также в Усольском районе. В рамках данного фестиваля также состоялся конкурс чтецов «Слово, опаленное войной» среди разновозрастных поэтических сборных.

5 мая в Иркутске состоялась героико-патриотическая акция «Пламя гордости за Победу». Во время концерта участники акции в память о 200 тысячах иркутян, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну, одновременно запустили в небо 200 воздушных шаров. 

Особое внимание в Иркутске уделяется супругам-ветеранам. В Иркутском ЗАГСе 7 мая прошел праздник «Семьи победителей», посвященный 71-й годовщине Великой Победы и юбилеям семейной жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников поздравил три семейные пары: супруги Бараховы, Вотяковы и Карповы.  Их участие в Великой Отечественной Войне отмечено многочисленными орденами и медалями. После войны они работали на предприятиях города и области. В честь 70-летия Победы супружеские пары были награждены заслуженными медалями «За семью».

«Это нужно не мертвым, это нужно живым...»

71-й годовщине Великой Победы посвятили открытие мотосезона иркутские байкеры. Колонна «Байкальской ассоциации мотоциклистов» с российскими флагами проехала по улицам Иркутска. В рамках мероприятия вынесли пятидесяти метровую георгиевскую ленту. Также состоялся концерт, в рамках которого прошли показательные выступления «Байкальского союза боевых искусств» и студентов ВСИ МВД и иркутского института университета юстиции. В мероприятии приняли участие порядка 700 человек.  Завершился концерт «Байкерским салютом».

«Это нужно не мертвым, это нужно живым...»

Также ко Дню Победы в рамках Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» в Иркутской области распространили более 100 тыс. георгиевских ленточек. 

Один из важнейших дней в году

9 мая в Иркутской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, а также представители городской и областной власти, правоохранительных органов и МЧС почтили память павших в боях солдат возле монумента «Вечный огонь Славы». В рамках торжественного митинга состоялось возложение гирлянды к мемориалу и к памятнику дважды герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову. 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым...»

Торжественным маршем в Иркутске перед ветеранами Великой Отечественной войны прошли военнослужащие Гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина краснознаменной дивизии, воевавшей во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. Краснознаменная дивизия участвовала во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны. За выдающиеся заслуги во время боевых действий 32 военнослужащих соединения удостоены высшей степени отличия —звания Героя Советского Союза. По итогам боевой подготовки в 2015 году Иркутское соединение признано одним из лучших в ракетных войсках стратегического назначения среди соединений, вооруженных ракетным комплексом «Тополь». 

Среди участников шествия отдельная бригада внутренних войск МВД России. В годы Великой Отечественной войны личный состав готовил военные кадры для фронта и выполнял оперативно-служебные задачи. Более 200 военнослужащих соединения за проявленное мужество, героизм и образцовое выполнение воинского долга награждены правительственными наградами, орденами и медалями. По центральной площади Иркутска также прошли сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области. Бойцы ведомственного отряда специального назначения «Ураган», который 12 раз выезжал в зоны боевых действий в Чеченскую республику. В парадных расчетах прошли Восточно-Сибирский институт Министерства внутренних дел России, Иркутское соединение внутренних войск Министерства внутренних дел, Главное управление МЧС России по Иркутской области, Иркутский и Усольский гвардейские кадетские корпуса, Иркутское войсковое казачье общество, Иркутская таможня, подразделения силовых структур. 

В заключении торжественного шествия прошла колонна «Бессмертного полка», в котором приняли участие более 40 тысяч иркутян. Жители столицы Приангарья пронесли портреты родственников, которые погибли на полях сражений, их письма с фронта, боевые ордена и похоронки.  Среди участников губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка, члены правительства Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, депутаты думы города Иркутска. Сергей Левченко шел с портретами своих родных Анатолия Андреевича Левченко — лейтенанта, командира артиллерийской батареи, который был смертельно ранен при прорыве блокады Ленинграда, и похоронен в братской могиле на станции Синявино. И Федора Андреевича Левченко, который прошел всю войну, вернулся восстанавливать Советскую власть на Украине, и погиб от рук бандеровцев.

Отметим, «Бессмертный полк» прошел в Иркутске в 3-й раз. Также в этом году акция состоялась в Бодайбо, Тулуне, Ангарске, Братске, Железногорск-Илимске, Зиме, Саянске, Свирске, Тайшете, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Заларинском, Казачинско-Ленском, Катангском, Мамско-Чуйском, Слюдянском, Тулунском, Нукутском, Боханском, Осинском, Усольском районах и в других муниципальных образованиях области. 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым...»

Мероприятия продолжаются

Мероприятия, посвященные 71-й годовщине Великой Победы, не закончатся 9 мая. 20 мая пройдет Областной фестиваль-смотр «Играй и пой, Иркутская гармонь» для исполнителей-гармонистов.

Также на протяжении года более 50 тематических спектаклей покажут областные театры, а также Иркутская областная филармония, чьи концерты пройдут не только в Иркутске, но и в Ангарске, Саянске, Черемхово, Усольском районе.
Большой цикл выставок и творческих встреч организован областными библиотеками, выйдут специальные выпуски журналов «Сибирь» и «Сибирячок», презентация которых состоится в библиотеках Черемхово, Свирска, Шелехова, Ангарска, Черемховского и Ангарского районов.

Кроме того, своя программа празднования Дня Победы запланирована в каждом из муниципальных образований Иркутской области – всего в течение года более 400 концертов, виртуальных экскурсий по городам героям, выставок писем с фронта, недели воинской славы, фестивалей патриотической песни и т. д. 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым...»

Фото: admirk.ru и irkobl.ru

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: В Бурятии из-за аварии без электричества остались 52 тыс. человек

В Бурятии из-за аварии без электричества остались 52 тыс. человек

21 Июля 2017 г.
В настоящее время ведутся аварийно-восстановительные работы
Новости Иркутска: Иркутская авиакомпания приобретет три самолета МС-21

Иркутская авиакомпания приобретет три самолета МС-21

20 Июля 2017 г.
Соглашение было подписано президентом ПАО «Корпорация «Иркут»
Новости Иркутска: Суд отказал иркутскому адвокату в иске к мэрии о сносе памятника Колчаку

Суд отказал иркутскому адвокату в иске к мэрии о сносе памятника Колчаку

20 Июля 2017 г.
Памятник Колчаку, установленный в Иркутске в 2004-м, является единственным в России
Новости Иркутска: СК проверяет органы опеки в Иркутской области из-за смерти двоих детей

СК проверяет органы опеки в Иркутской области из-за смерти двоих детей

20 Июля 2017 г.
Заведено уголовное дело о «халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека»
Новости Иркутска: Советник губернатора Иркутской области Александр Рябикин возглавил аэропорт Иркутска

Советник губернатора Иркутской области Александр Рябикин возглавил аэропорт Иркутска

20 Июля 2017 г.
В правительстве Иркутской области смену гендиректора аэропорта не комментируют
Новости Иркутска: В Вихоревке назначили третьего за 2,5 месяца и. о. главы администрации

В Вихоревке назначили третьего за 2,5 месяца и. о. главы администрации

19 Июля 2017 г.
Исполняющий обязанности главы Вихоревки Сергей Касьянов покинул пост 17 июля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В Иркутской области потушили пожар в заповедной зоне

В Иркутской области потушили пожар в заповедной зоне

18 Июля 2017 г.
Для тушения лесных пожаров были задействованы 143 человека
Новости Иркутска: СМИ: бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын станет сенатором

СМИ: бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын станет сенатором

21 Июля 2017 г.
Всего полномочия осенью 2017 года заканчиваются у 23 сенаторов
Rss_45