sibnovosti.ru

СФУ ведет набор аспирантов

В Сибирском федеральном университете продолжается приемная кампания в аспирантуру. Документы принимаются до 12 августа 2016 года. Вступительные испытания пройдут с 15 по 26 августа. Поступить в аспирантуру могут лица, имеющие дипломы магистра или специалиста. Им будет необходимо сдать экзамены по иностранному языку и спецпредмету.

Как сообщила начальник управления аспирантуры, докторантуры и аттестации научно-педагогических кадров СФУ Ольга Григорьева, в 2016 году СФУ выделены 185 бюджетных мест. Набор осуществляется на 29 направлений по 123 научным программам. Аспиранты получают государственную стипендию. Дополнительно они могут участвовать в конкурсе на стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, именные стипендии, Государственную премию Красноярского края. По ряду специальностей осуществляется набор с трудоустройством в лаборатории СФУ.

Среди важных преимуществ Сибирского федерального университета Ольга Анатольевна отметила хорошую лабораторно-исследовательскую и материально-техническую базы, развивающуюся систему внутренних грантов, а также наличие в СФУ научных школ, высококвалифицированных научных руководителей и пятнадцати диссертационных советов. Это позволяет аспирантам провести защиту научной работы в стенах университета. Диссертационные советы охватывают специальности: математика, энергетика, экономика, биология, радиотехника, экология, философия, культурология, русский язык, геология и металлургия.

«СФУ приступил к формированию собственных ученых степеней PhD SibFU. В 2015 году состоялись две защиты по присвоению PhD по биологии и математике. Аспиранты, обучающиеся по PhD-программам, дополнительно к стипендии получают заработную плату в лаборатории СФУ, где ведут научную работу, а также проходят стажировки в зарубежных вузах. В настоящее время по PhD подготовлены шесть программ на английском языке, – рассказала Ольга Григорьева. – Для апробирования научных результатов всем аспирантам предоставляются командировки. Аспиранты, получившие гранты на обучение или стажировку в зарубежные университеты, имеют возможность зачесть дисциплины, изученные в иностранных вузах, в счет образовательной компоненты в аспирантуре СФУ».

В планах СФУ реализация совместных аспирантских программ с ведущими зарубежными и российскими научно-образовательными организациями. Это позволит повысить качество подготовки аспирантов, увеличит их публикационную активность и академическую мобильность. Информационная поддержка аспирантуры и докторантуры СФУ осуществляется через сайт.

Добавим, что лица, поступившие в аспирантуру СФУ, обеспечиваются местами в комфортабельных общежитиях университета. Комнаты оборудованы мебелью, холодильниками, стиральными машинами и оснащены интернетом. Проживают аспиранты по 1-2 человека в комнате. Семейные аспиранты обеспечиваются отдельными комнатами.

Автор: Sibnovosti.ru