СФУ отметил 10-летний юбилей

Главная Общество
Иркутск
11:50 7 Ноября 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сибирский федеральный университет отметил 10-летие со дня создания. В честь юбилея в конгресс-холе университета прошел концерт солистов государственного академического Большого театра России в сопровождении Красноярского академического симфонического оркестра. Почетными гостями мероприятия стали губернатор края Виктор Толоконский и президент СФУ Александр Усс.

Как все начиналось. 

4 ноября 2006 года в краевом правительстве подписали указ о переименовании КрасГУ в Сибирский Федеральный университет. Тогда же к университету присоединились Красноярская архитектурная академия, Красноярский технический университет  и Красцветмет. 

Ректором нового Сибирского Федерального университета стал академик Евгений Ваганов, а президентом — спикер Законодательного Собрания края Александр Усс.  Председателем попечительского совета университета стал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

«Десять лет пролетели быстро», — Александр Усс. 

За свое первое десятилетие в Сибирском Федеральном университете произошло многое. За это время вуз успел войти в Ассоциацию ведущих университетов России, попасть в проект по повышению международной конкурентоспособности российских вузов (Проект 5-100),  а также занять высокие позиции в глобальных мировых рейтингах —  Times Higer Education и QS-Stars. Кроме того, к СФУ успел присоединиться крупный Красноярский торгово-экономический институт.

Сейчас крупнейшем университете Сибири обучаются более 33 тысяч студентов из разных стран, работают около 3, 5 тысяч преподавателей и более 420 профессоров и докторов наук. 

На праздничном мероприятии ректор СФУ Евгений Ваганов, губернатор края Виктор Толоконский и президент СФУ Александр Усс вспомнили о первых шагах становления университета, поразмышляли о его дальнейшей судьбе и перспективах развития. 

«СФУ - это по-настоящему глобальный проект. За 10 лет здесь произошло кардинальное преобразование научно-образовательного потенциала. И на этом его развитие не останавливается. К предстоящей универсиаде 2019 года СФУ станет одним из самых мощных университетов мира. Сейчас с уверенностью можно сказать, что вуз прославляет всю Россию и Красноярский край», — сказал глава региона Виктор Толоконский. 

Александр УСС рассказал журналистам о том, какую роль сегодня играет университет в жизни красноярцев.

«Не представлял, что за десять лет мы сможем сделать такой университет, который получит серьезное признание и блестящий внешний вид. Не мог представить, что так изменится качество образования, научных исследований и востребованность наших специалистов (по этому показателю мы входим в десятку лучших университетов страны). Я отлично знаю проблемы университета и, будучи максималистом, говорю о них — о нерешенных задачах и недостатках, которых здесь очень много. Но уверен, что в дни юбилея надо говорить о том, что получилось. Главное — у нас есть один из лучших университетов в стране с ясными перспективами движения вперед. Если через десять лет нам удастся наполнить его содержанием, которое соответствует его нынешнему внешнему виду, это будет важным достижением», — поделился Александр УСС. 

Ректор СФУ Евгений Ваганов добавил, что университет стал самым спортивным вузом страны. Именно это сыграло решающую роль в выборе города для проведения зимней Универсиады в 2019 году.  

«Подготовка к студенческим играм усилила преобразование кампуса. Университетская клиника еще только строится, но у нас уже несколько лет работает юридическая и психолого-педагогическая клиника, которая оказывает помощь не только студентам, но и жителям края. С первого года существования мы серьезно начали вкладываться в науку, потому что понимали: современный университет без науки мирового уровня невозможен. И это услышали как наши преподаватели и студенты, так и партнеры из академических институтов и других стран. Нам есть чем гордиться. Университет объединил самые разные вузы и разные научные школы, высоких профессионалов и неравнодушных людей, умеющих ставить амбициозные задачи и имеющих большой наставнический опыт», — подытожил Евгений Ваганов. 

Добавим, что СФУ прочно укрепился в ТОП-15 лучших российских вузов. Эксперты в области образования называют такие университеты «устойчивой элитой» страны. По словам ректора СФУ, сейчас важно удержать эти высокие позиции и не останавливаться на достигнутом.

Фото: www.sobranie.info

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Просроченные продукты и нехватка витаминов: в школе №56 Улан-Удэ пытались экономить на детях

Просроченные продукты и нехватка витаминов: в школе №56 Улан-Удэ пытались экономить на детях

24 Апреля 2019 г.
Проверка качества питания в школах Улан-Удэ выявила ряд нарушений
Новости Иркутска: Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

Пожары в Забайкалье - объявлен режим ЧС

20 Апреля 2019 г.
Пострадавших уже десятки
Новости Иркутска: Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

Снег и ветер оставили без электричества жителей Иркутской области

19 Апреля 2019 г.
Непогода в азиатской части России движется с запада на восток
Новости Иркутска: У села в Бурятии рушится берег Селенги

У села в Бурятии рушится берег Селенги

16 Апреля 2019 г.
В зоне возможного разрушения расположено 30 домов
Новости Иркутска: Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

Следователи Бурятии ищут причину смерти пациента

12 Апреля 2019 г.
Мужчина с пневмонией скончался в помещении для больных с психическими отклонениями
Новости Иркутска: Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

Сакральные места Бурятии не попадут в «дальневосточный гектар»

8 Апреля 2019 г.
В Росреестр уже направлены сведения о 750 объектах
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

Разработкой проекта второго Северомуйского тоннеля занимаются сибирские угольщики

22 Апреля 2019 г.
В работе принимают участие «Сибантрацит» и «ВостокУголь»
Rss_45