sibnovosti.ru

«Аэрофлот» станет самым крупным заказчиком самолетов МС-21

«Аэрофлот» и лизинговая «дочка» «Ростеха» – «Авиакапитал-сервис» подписали контракт на поставку 50 самолетов МС-21-300 в лизинг на 12 лет, сообщили компании. Таким образом, перевозчик станет крупнейшим эксплуатантом новейшего российского магистрального самолета. Сумма контракта превышает $5 млрд.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев назвал историческим рубежом для всей страны подписание твердого контракта на приобретение лайнеров.

«Россия создала первый магистральный самолет нового поколения. Это свидетельство возвращения России статуса великой авиационной державы. Знаково, что подписание твердого контракта между "Аэрофлотом" и "Ростехом" по времени совпало с другим, не менее значимым для нашей страны: "Аэрофлот" официально вернулся в глобальную авиационную элиту — вошел в топ-20 крупнейших авиаперевозчиков мира», — сказал он.

В авиакомпании отмечают, что машину планируется эксплуатировать как на внутренних, так и международных воздушных линиях.

МС-21 — семейство ближне- и среднемагистральных самолетов на 150–212 мест. Проект создан «Иркутом», часть поставок комплектующих шли от предприятий «Ростеха». В портфель заказов МС-21 сейчас включают 315 самолетов, но это число включает и необязательные опционы и меморандумы.

Как сообщал в конце декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко, первый МС-21 будет задействован на рейсах в Иркутск авиакомпанией «ИрАэро».

Фото: корпорация «Иркут»

Автор: Sibnovosti.ru