sibnovosti.ru

Сергей Степашин назвал Туву и Иркутскую область «двоечниками» программы переселения

Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в ходе «горячей линии» в «Российской газете» назвал регионы, не выполнившие целевые показатели программы переселения из ветхого и аварийного жилья 2014-2017 годов, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

По словам Сергея Степашина, с задачей не справились 11 регионов РФ: Карелия, Тыва, Якутия, Приморский, Забайкальский край, Иркутская, Ивановская, Московская, Кировская, Костромская и Тверская области. Еще два региона глава наблюдательного совета фонда отметил отдельно.

- Но абсолютными регионами - «двоечниками» являются Тыва и Иркутская область, - заявил Сергей Степашин.

По данным тувинского правительства, план по вводу 106 тыс. кв. м жилья в республике выполнен только на 44,9%. Что касается переселения из аварийного жилья, ситуацию с ним в Туве полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло ранее назвал «объективно сложной». Сергей Степашин также ранее в интервью журналистам сообщил, что в проблемах переселения в Туве виноваты «прохвосты-подрядчики». К примеру, по информации властей республики, одного из подрядчиков, укравшего 7 млн рублей, наказали лишь штрафом в размере 20 тыс. рублей.

Вопросы к подрядчикам есть и в Иркутской области. Комиссия, проверявшая дома для переселенцев в Братске в октябре текущего года, обнаружила грубые нарушения строительных норм и пустующие квартиры. В одном из многоквартирных домов лифтовые шахты были затоплены водой. Ранее полпред Меняйло потребовал от губернатора Иркутской области Сергея Левченко проверить «каждую копейку», направленную на организацию переселения, сроки которого были сорваны. Сергей Степашин, в свою очередь, пообещал, что 900 жителей Братска переселят из аварийного жилья до конца 2018 года. По данным иркутского правительства, непереселенными в Братске сегодня остаются 582 человека.

Автор: Sibnovosti.ru