sibnovosti.ru

Совещание по поводу снижения цен на топливо состоялось в Приангарье

Накануне, 29 марта, состоялось совещание, посвященное вопросу снижения цен на топливо в Иркутской области.

По словам министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергея Аникеева, за 2010 год бензин марки АИ-80 подорожал на 4,5%, АИ-92 – на 8,9%, АИ-95 – на 3,8%. Намного заметнее выросла цена на дизельное топливо: рост составил 17, 4%. При этом среднее увеличение цены на нефтепродукты меньше уровня роста потребительских цен на 0,2%. Наибольшее увеличение стоимости наблюдалось в последние два месяца 2010 года и январе 2011. Это связано с изменениями налогового Кодекса РФ, согласно которым ставки на различные виды моторного топлива были увеличены.

Министр сообщил, что Правительство Иркутской области проводит еженедельный мониторинг рынка розничной и оптовой реализации нефтепродуктов. Кроме того, совместно с Управлением федеральной антимонопольной службы ведется работа, направленная на ограничение недобросовестной ценовой конкуренции и пресечение случаев монополистической деятельности. В феврале прошлого года ОАО «НК «Роснефть» и Правительство Приангарья подписали договор о сотрудничестве. Согласно документу, на биржевые торги компании выставляет не менее 10% от общего объема реализации основных нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Министр подчеркнул, что за последние три года темпы роста горюче-смазочных материалов в Приангарье оставались одними из наиболее низких среди субъектов СФО. И если в дизельное топливо в регионе в прошлом году подорожало на 17%, то в других субъектах этот показатель составил 25-32%. А с февраля 2010 года зафиксировано небольшое снижение цен на горюче-смазочные материалы.

Согласно сообщению пресс-службы регионального Правительства, Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что «lиспаритет цен на топливо в Иркутской области по отношению к Красноярскому краю снижен с 5 до 2 руб. Задача регионального Правительства довести и удержать разницу цен до 1 рубля».

Фото: Роснефть

Автор: САН-Иркутск