sibnovosti.ru

В Иркутске установили первый светодионый дорожный знак, работающий на солнечных батареях

В Иркутске установили первый в городе светодиодный дорожный знак «Пешеходный переход», работающий на солнечных батареях и не требующий проведения дополнительных электрокабелей.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска, светодиодная индикация, расположенная на знаке, в темное время суток видна издалека, что изрядно повышает вероятность своевременного реагирования водителей.

Первый светодиодный знак «Пешеходный переход» появился на улице Седова, где отмечается высокая интенсивность движения и большое количество пешеходов. В прошлом году на этой «зебре» водители 12 раз сбивали пешеходов.

«В последнее время не только в Иркутске, но и в целом по России регистрируется большое количество ДТП, связанных с наездами на пешеходов именно в зоне пешеходных переходов. Поэтому необходимо дополнительно привлекать внимание водителей», - пояснил начальник отделения дорожного надзора ГИБДД Иркутска Вадим Сметанин.

«Идея знаков с подсветкой интересна для администрации Иркутска, потому что безопасность жителей первостепенна. Сейчас протестируем новые знаки, по результатам примем решение о возможности их дальнейшей установки в городе. Кроме того, рассматривается вариант обустройства пешеходного перехода с интеллектуальной системой, которая устанавливается на консолях над переходом. Датчики слежения срабатывают при приближении пешехода, и загорается подсветка. Это будет информировать водителей о том, что на проезжей части люди, а, значит, должен снизиться процент ДТП на пешеходных переходах», - рассказал начальник отдела содержания улично-дорожной сети департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Дмитрий Бондарчук.

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска

Автор: Sibnovosti.ru