sibnovosti.ru

"Иркут" и ИФК подписали контракт на поставку 28 самолетов МС-21

Авиапроизводитель "Иркут" (входит в ОАК) и лизинговая компания "Ильюшин Финанс" подписали твердый контракт на поставку 28 самолетов МС-21 плюс опцион на 22 машины. Об этом сообщает информационное агентство РИАН, ссылаясь на агентство ПРАЙМ.

По данным агентства, каталожная цена твердого контракта составляет 2,2 миллиарда долларов. Срок поставок - 2017-2022 годы.

Проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21, в перспективе он должен заменить устаревшие Ту-154 и семейству Ту-204, а также выйти на международный рынок, где доминируют гиганты Airbus и Boeing с самолётами-бестселлерами Airbus A320 и Boeing 737.

На данный момент программа семейства ближне-среднемагистральных самолётов МС-21 разрабатывается совместно с ОКБ Яковлева и корпорацией «Иркут». Участником проекта также была компания «Авиационный комплекс имени С.В.Ильюшина», однако в феврале 2008 года она покинула проект. Программа создания МС-21 составляет около 190 миллиардов рублей. Около 70 миллиардов рублей из этой суммы должно внести государство.

Этим летом, ради работ над новым лайнером, Иркутский авиазавод, в ходящий в состав авиакомпании «Иркут», заявил о прекращении выпуска самолётов-амфибий БЕ-200 и боевых самолётов Су-35.

Фото: ru.wikipedia.org

Автор: САН-Иркутск