sibnovosti.ru

Права аренды федеральных земельных участков в Приангарье разыграют на аукционе

До конца 2011 года состоятся первые аукционы на заключение прав аренды четырех земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Участки расположены на территории Приангарья и предназначены для комплексной застройки. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минимущества со ссылкой на Фонд содействия развитию жилищного строительства.

Аукционы пройдут 27 декабря. Планируется разыграть право аренды земельного участка площадью 34 га, находящегося в Иркутском районе в поселке Патроны, участка вблизи села Пивовариха общей площадью 82 га, участка площадью 92 га около деревни Бурдаковка и участка площадью 98,5 га в границах деревни Новолисиха. Заявки для участия в аукционах принимаются до 23 декабря.

«Запланированные аукционы по реализации столь значительных земельных участков – это, прежде всего, эксперимент для того, чтобы проследить реакцию строительного рынка и инвесторов на предложение региональной власти и федеральных структур достаточно масштабно и комплексно развивать населенные пункты. Сегодня крайне важно уходить от точечной застройки, явно мешающей гармоничному развитию города и близлежащих территорий», - рассказал министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев.

Условия аукционов предполагают, что проекты по освоению федеральных земель должны предусматривать комплексное развитие территорий. При подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурного проектирования и жилищного строительства необходимо предусмотреть строительство малоэтажного жилья, в том числе экономкласса.

По словам Карасева, региональные власти и Фонд РЖС осознают проблему отсутствия инженерных коммуникаций на участках. Но финансирование строительства инфраструктуры возможно в рамках ряда федеральных и областных программ.

«Данные вопросы сегодня тщательно отрабатываются Фондом РЖС, минимущества совместно с региональным министерством строительства и дорожного хозяйства, министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи», - пояснил министр.

Напомним, что вовлечением земельных участок в оборот на территории Приангарья занимается федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Между правительством Иркутской области и Фондом содействия РЖС заключено соглашение о сотрудничестве. Региональное министерство имущественных отношений является основным оператором в вопросах взаимодействия с Фондом.

Автор: Sibnovosti.ru