sibnovosti.ru

Финал конкурса "БИТ-Байкал" состоялся в Иркутске

Финал конкурса «БИТ - Байкал 2012» состоялся в понедельник, 23 апреля, на Инвестиционной сессии Байкальской сети бизнес-ангелов.

В начале мероприятия к участникам с видеообращением обратились глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и президент Национальной ассоциации Бизнес-ангелов Константин Фокин.

Для развития национальной экономики России нужны десятки тысяч новых инновационных компаний и инвесторов. Для их поддержки впервые в России организована Неделя бизнес-ангелов, в рамках которой более чем в 30 регионах пройдут разные мероприятия с участием представителей органов власти, инвесторов, предприятий инфраструктуры поддержки. Это площадки для диалога, учебы, информационного продвижения и, конечно, заключения взаимовыгодных договоров», - сказал Фокин.

По словам руководителя оргкомитета конкурса «БИТ Байкал -2012», начальника управления по инвестиционной политике и стратегическому развитию администрации Иркутска Евгениа Семенова, на конкурс было подано 45 заявок, из которых допущено к оценке судейской комиссии – 39. В финале участвовали 13 проектов в сфере информационных технологий, энергетики, лазерной техники, химии, машино- и авиастроения. Каждый проект представляет собой действующий бизнес на различных стадиях развития.

На конкурсе интерес вызвали технологии по энергосбережению, создание новых материалов пенозола и винизола и другие проекты. Но не всегда производственники готовы вкладывать деньги в стадии становления проекта. Именно в этом случае инновационному бизнесу нужен инвестор - бизнес-ангел.

«Первое место занял проект "Материалы пенозол и винизол" компании ООО "Экостройинновации". Вторая позиция у проекта "AtContent" компании Ifface. Третьим финалистом стал проект "Тепловентиляторы, работающие на солнечной энергии и инфракрасном излучении" компании ООО "Солнечная энергия". Эти компании получили денежные призы и возможность участвовать в полуфинале всероссийского конкурса "Бизнес инновационных технологий"», - отмечено в пресс-релизе мэрии Иркутска.

Кроме того, возможность представить проект одному из венчурных фондов получила компания Ifface. Приз от Microsoft - ваучер на бесплатное обучение – достался компании Libretto Labs с проектом «Геоинформационный сервис “Semantic Maps of Lake Baikal”».

Также всем участники финала «БИТ - Байкал 2012» вручены памятные подарки.

Подводя итог конкурса, Евгений Семенов заявил, что многие представленные проекты проекты вызвали живой интерес у членов Байкальского сообщества бизнес-ангелов.

«Надеемся, что этот интерес уже в самое ближайшее время материализуется в инвестиции. Работа по привлечению инвестиций в инновационный бизнес Иркутска продолжается. Впереди нас ждет XIII Российская венчурная ярмарка - III Байкальская венчурная ярмарка, которая в этом году пройдет в Иркутске 20-21 сентября», - сказал Семенов.
 

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Автор: Sibnovosti.ru