Природа не пострадает

Главная Экономика

ВЧНГ реализует инновационные проекты по охране окружающей среды

Автор: Мария Орлова

Одно из наиболее динамично развивающихся предприятий нашего региона, ОАО «Верхнечонскнефтегаз», в этом году планирует выйти на рекордные показатели по объёмам добычи нефти – 7 млн. тонн. Для сравнения: в 2008 году она составляла около 200 тыс. тонн.

«Лучшая гарантия – подтверждённая делом, а не на словах»

С одной стороны, для всех жителей Иркутской области это огромный плюс: увеличится прибыль бизнеса, значит, вырастет объём налоговых отчислений в бюджет и, соответственно, больше денег будет направлено на реализацию социальных программ. 

Однако у каждой медали есть своя оборотная сторона. В данном случае речь идёт об охране окружающей среды на территориях освоения нефтегазовых месторождений. Какими будут последствия вмешательства человека в окружающую среду? Будут ли соблюдаться требования природоохранного законодательства при строительстве нефтяниками производственных объектов?  Получится ли  сохранить экологическое равновесие в регионе?  Эти вопросы волнуют всех, кто неравнодушен к будущему родного края. Ответы на них мы узнали у генерального директора ОАО «Верхнечонскнефтегаз» Игоря Рустамова.

– Игорь Фаикович, может ли руководство компании гарантировать, что увеличение объёмов добываемой нефти не нарушит природный баланс?

– За всё время работы предприятия на территории Иркутской области, а это почти десять лет, не было ни одного значимого инцидента, который бы мог нанести ущерб окружающей среде. На мой взгляд, это лучшая гарантия, подтверждённая делом, а не на словах. Безусловно, увеличение объёмов добычи потребует развития инфраструктурного сектора. Но каждый этап нашей работы находится под жёстким контролем. Стоит отметить, что с первых дней образования мы работаем по международным стандартам — на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента охраны труда, промышленной безопасности и окружающей среды ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Эти стандарты дают нам выверенный международными экспертами алгоритм, направленный на профилактику аварий при разработке месторождения. Таким образом, мы подтверждаем, что охрана окружающей среды и промышленная безопасность являются приоритетом работы ОАО «Верхнечонскнефтегаз». Также приняты серьёзные меры по защите трубопроводов от коррозии металла: изоляция надёжными современными материалами и химизация технологического процесса, которая исключает возможность разъедания и последующих порывов в трубах. Стоит также добавить, что в связи с расширением производства мы в два раза увеличили штат экологов, которые проводят постоянный контроль за состоянием окружающей среды в зоне разработки месторождения. 

– Думаю, для скептиков таких аргументов может не хватить: мы-то знаем, что каждый кулик своё болото хвалит. А привлекались ли к оценке экологической обстановки на территории добычи независимые эксперты?

– Мы живём и работаем на этой земле. И в наших интересах сохранять безопасность для окружающей среды, уникальность региона. Поэтому помимо перечисленных мер проводится ежеквартальный мониторинг специалистами ФБУ Центральной лаборатории анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону. Это абсолютно независимая экспертиза. И эксперты делают забор проб воды, почвы и воздуха для измерения содержания в них вредных веществ. Серьёзных замечаний с их стороны нет.  Дополнительно с 14 марта по 10 апреля сотрудники областного управления Росприроднадзора провели выездную проверку месторождения и прилегающих к нему территорий. Их вывод – нарушений законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха, водного и земельного законодательства не выявлено.

– В начале нашей беседы вы подчеркнули, что серьёзных инцидентов на трубопроводах за все годы присутствия в регионе предприятия не происходило. А между тем около трёх лет назад в местных СМИ появилась информация о загрязнении реки Чоны в районе разработки месторождения. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– Да, такая информация действительно проходила. Мы проводили собственное расследование, а кроме того, этой работой занимались специалисты Росприроднадзора. В результате было выявлено, что наше предприятие не имеет к этому инциденту никакого отношения. Нарушения были допущены другими лицами при проведении ремонтных работ.

– Одна из наиболее актуальных проблем для хозяйствующих субъектов на сегодняшний день – утилизация отходов. Не секрет, что на большинстве производств используются вещества, вредные как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Что делает ВЧНГ для устранения подобных рисков?

– В настоящее время мы приступили к реализации проекта по сбору и утилизации отходов. На эти цели было направлено около 3 миллионов долларов. Проект прошёл все стадии согласования. Заключён договор с подрядной организацией из Ангарска «Сибтранспетройл», которая будет заниматься утилизацией отходов всех классов опасности. Помимо этого на предприятии введён селективный метод сбора отходов, который нацелен на предотвращение попадания во внешнюю среду вредных веществ. Ещё один вид отходов производственной деятельности – шлам выбуренной породы – утилизируется собственными силами. Он не представляет никакой опасности для экологии, поэтому производится его захоронение под геомембраной в местах разработки. После этого остаётся ровная площадка, на которой можно создавать любые объекты инфраструктуры или воссоздавать природный пейзаж.

Фотография предоставлена пресс-службой «ТНК–ВР Сибирь».

В статье упоминаются:
Организации: ТНК-BP
Новости Иркутска: В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

22 Октября 2020 г.
Из 841 жилого помещения полностью готовы 137
Новости Иркутска: На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

19 Октября 2020 г.
Он появится в составе туристического комплекса «Сагаан Морин»
Новости Иркутска: Бурятия получит миллиарды на ликвидацию третьей смены в школах

Бурятия получит миллиарды на ликвидацию третьей смены в школах

15 Октября 2020 г.
Она вошла в число четырех регионов, которые получат 12 млрд рублей
Новости Иркутска: Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

15 Октября 2020 г.
За время реализации программы всего было 85 745 выделено участков.
Новости Иркутска: ТОСЭР «Бурятия» расширила границы

ТОСЭР «Бурятия» расширила границы

13 Октября 2020 г.
В ее состав вошли Улан-Удэ и еще несколько районов республики
Новости Иркутска: До иркутской райцентра Мама построят автодорогу

До иркутской райцентра Мама построят автодорогу

12 Октября 2020 г.
Сейчас реку можно пересечь на пароме или по льду
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

23 Октября 2020 г.
На площадке перезатарили химические вещества и демонтировали цех ртутного электролиза
Новости Иркутска: В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

В Хабаровском крае сотрудники правительства массово заразились коронавирусом

22 Октября 2020 г.
Вирус выявлен примерно у половины сотрудников
Новости Иркутска: Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

22 Октября 2020 г.
Городские власти потратят на это около 20 млн рублей
Rss_45