Конторович: Приангарье - наиболее подготовленный регион в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования нефтегазового кластера

Главная Экономика
Иркутская область
11:15 21 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Алексей Конторович на совещании в Правительстве Приангарья, которое прошло под руководством губернатора Сергея Ерощенко, заявил, что Иркутская область является наиболее подготовленной территорий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке для формирования целого комплекса предприятий нефтегазовой промышленности.

Алексей Конторович считает, что значительные запасы нефти и газа, открытые в Иркутской области, должны стать основой развития газопереработки и газохимии. Новая отрасль позволит создавать востребованную и конкурентоспособную продукцию. Ученый отметил, что природный газ месторождения Восточной Сибири является многокомпонентным с высоким содержанием этана, пропана и других предельных углеводородов, в нем высок процент содержания гелия. Синхронное создание комплексов газопереработки и газохимии позволит обеспечить максимальную эффективность использования природных ресурсов.

На совещании было отмечено, что Министерство энергетики РФ утвердило План развития газо- и нефтехимии России до 2030 года. На территории России условно определено 6 шесть нефтегазохимических кластеров: Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северо-Западный и Каспийский.

По мнению Сергея Ерощенко, одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья должно стать расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья. Насколько эффективно будет развиваться данное направление, зависит от уровня модернизации существующих и создания новых химических производств на территории Иркутской области. Глава региона считает, что в Приангарье имеются все необходимые предпосылки для этого. Это и собственная сырьевая база - природный газ месторождений Ковыктинской группы, и природный и попутный газ нефтегазоконденсатных месторождений севера Иркутской области, и богатые ценными для нефтегазохимии компонентами, таких как этан и пропан-бутановая фракция, а также производственная и транспортная инфраструктура и подготовленные кадры. При этом, по мнению губернатора, эффективное развитие нефтегазохимической промышленности на территории области возможно после определения потребности Байкальского региона.

Освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения создаст исключительные условия для формирования крупнейшего на востоке России и одного из крупнейших в мире Восточно-Сибирского нефте-газохимического кластера, базирующегося на промышленных площадках, расположенных на территории Иркутской области, отметил Алексей Конторович.

Губернатор распорядился создать рабочую группу, которой необходимо определить приоритетность направлений и задачи для всех подведомственных структур, провести мониторинг потребления производных нефтегазовой промышленности в целом по регионам. Крометого, рабочей группе предстоит разработать тактику действий, направленную на развитие газохимических производств с вовлечением в дальнейшем и других субъектов Российской Федерации, в первую очередь соседних регионов: Забайкалья и Бурятии. Кроме того, губернатор поручил подведомственным структурам подготовить ряд предложений по созданию нефтегазохимического кластера на территории Иркутской области. Они будут направлены Полномочному представителю Президента Российской Федерации в СФО Виктору Толоконскому и в Правительство РФ.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: В Бурятии появится спортзал в виде юрты

В Бурятии появится спортзал в виде юрты

27 Октября 2020 г.
Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства
Новости Иркутска: В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

В иркутском заксобрании недовольны темпом строительных работ в зоне паводка

22 Октября 2020 г.
Из 841 жилого помещения полностью готовы 137
Новости Иркутска: На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

19 Октября 2020 г.
Он появится в составе туристического комплекса «Сагаан Морин»
Новости Иркутска: Бурятия получит миллиарды на ликвидацию третьей смены в школах

Бурятия получит миллиарды на ликвидацию третьей смены в школах

15 Октября 2020 г.
Она вошла в число четырех регионов, которые получат 12 млрд рублей
Новости Иркутска: Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

15 Октября 2020 г.
За время реализации программы всего было 85 745 выделено участков.
Новости Иркутска: ТОСЭР «Бурятия» расширила границы

ТОСЭР «Бурятия» расширила границы

13 Октября 2020 г.
В ее состав вошли Улан-Удэ и еще несколько районов республики
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

Гостиницу в Улан-Удэ отвели для долечивания больных COVID-19

26 Октября 2020 г.
В «Парк Отеле Улан-Удэ» будет развернуто 150 коек
Новости Иркутска: В Бурятии больные коронавирусом пенсионеры получат бесплатные лекарства

В Бурятии больные коронавирусом пенсионеры получат бесплатные лекарства

28 Октября 2020 г.
Первую партию медикаментов передадут сегодня
Новости Иркутска: В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

25 Октября 2020 г.
Реконструкция обошлась в 44,62 млн рублей
Rss_45