sibnovosti.ru

В Иркутской области урожайность зерновых выше, чем в прошлом году

В настоящее время средняя урожайность в Иркутской области на 15-20% выше, чем в 2011 году. Об этом заявил региональный министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко в ходе проверки хода уборочных работ.

«Из-за позднего созревания зерновых культур мы несколько позже развертываем уборку. Зато собираем по 22 – 23 центнера зерна с гектара. В 2011 году средняя урожайность по области составила 17,5 центнеров с гектара. Уверена, что плановые показатели по валовому сбору зерна – 610 тыс. тонн – мы выполним. К концу сентября большинство хозяйств управятся с уборкой зерновых», – подчеркнула министр.

Средняя урожайность картофели сегодня составляет 250 – 270 центнеров с гектара.

По словам Ирины Бондаренко, уже сейчас сказываются меры поддержки, оказанные хозяйствам, деятельность которых нацелена на элитное семеноводство. Все сельхозтоваропроизводители Приангарья благодаря поддержке облправительства области выбрали 100 % ГСМ по лимиту министерства сельского хозяйства России по льготным ценам.

Министр сообщила, что Приангарье входит в десятку лучших регионов по управлению средствами поддержки из федерального бюджета. Все деньги доходят до хозяйств своевременно. Более половины средств региональной казны, выделенные в 2012 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей, также дошли до хозяйств.

Как сообщили в пресс-службе облправительства, региональный Минсельхоз подготовил проект Программы развития отрасли на 2013-2020 годы. Ирина Бондаренко отметила, что Программу представят губернатору Сергею Ерощенко в конце сентября на заседании Правительства региона.
 

Автор: Sibnovosti.ru