Рассматривая вопрос о строительстве анодной фабрики в Тайшете, власти выслушают все предложения

Главная Экономика
Иркутск
17:09 22 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

При рассмотрении вопроса строительства производства обожженных анодов в Тайшете будут учтены предложения жителей города и района, заключения экологов, проектных институтов и госэкспертизы. Об этом заявил заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин в ходе совещания, на котором рассматривался вопрос развития производств в территориях региона, в том числе строительства анодной фабрики в Тайшете.

Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко сообщил, что в муниципалитете создана рабочая группа, которой предстоит выработать предложения и замечания для проектировщиков по предполагаемому строительству.

«Только после сбора замечаний, высказанных общественностью, компания приступит к проектированию и тогда можно будет получить результаты первых экологических экспертиз. Они будут вынесены на общественные обсуждения жителей города и района. Чаще других население волнуют вопросы суммарного воздействия на окружающую среду, расширится ли санитарная зона Тайшетского алюминиевого завода, какие показатели загрязнения воздуха, почвы, подземных вод предполагаются на границе санзоны», - отметил мэр.

Витатий Кириченко также заявил, что в Тайшете проектным институтом и компанией РУСАЛ создана общественная экологическая приемная, где принимаются вопросы от жителей. Кроме того, инициативная группа общественности и журналисты районных СМИ посетят Саяногорск, где также есть анодное производство.

Как рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова, оценка воздействия на окружающую среду будет проходить в три этапа. К первому этапу РУСАЛ уже приступил: разрабатывается сама оценки воздействия на окружающую среду. Затем будут исследованы исходные данные, на основании которых весь проект с учетом его мощностей должен быть построен. На третьем этапе будет проведена непосредственно оценка воздействия, которая ответит на вопросы по размерам санитарно-защитной зоны, концентрациям вредных веществ на ее границе, как мощность этого предприятия повлияет на атмосферу, и другие.

Замминистра сообщила, что в настоящее время изучаются динамика выбросов в Тайшете и Тайшетском районе по данным с 1992 года и предполагаемые выбросы, учитывая опыт аналогичного производства в Саяногорске

По словам руководителя представительства компании РУСАЛ в Иркутской области Александра Балабанова, предварительные расчеты специалистов показали, что граница санзоны останется той же, что была утверждении госэкспертизой и прошла общественные слушания. Кроме того, использование обожженных анодов, полученных по новой технологии в Тайшете, сможет снизить объемы выбросов фторидов на Иркутском алюминиевом заводе.

Кроме того, Сергей Дубровин поручил министерству природных ресурсов и экологии Приангарья проработать вопрос восстановления в Тайшете пункта экологического мониторинга Росгидромета для контроля за загрязнением воздуха, сообщили в пресс-службе Правительства Иркутской области.

Напомним, ранее в редакцию Sibnovosti.ru обращалась жительница Тайшета, которая заявила, что горожане выступают против строительства анодной фабрики и намерены не допустить этого. По словам женщины, в городе создана инициативная группа.

Как ранее сообщала пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, 25 марта должен пройти круглый стол, посвященный данной проблеме, где также планируется выслушать все точки зрения перед принятием окончательного решения.

Фото: сайт администрации Тайшета
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: Общепиту и торговле Иркутской области снизили налоговую нагрузку

Общепиту и торговле Иркутской области снизили налоговую нагрузку

27 Января 2021 г.
Законодательное собрание утвердило изменение регионального закона
Новости Иркутска: На острове Конный в Иркутске создадут парк развлечений

На острове Конный в Иркутске создадут парк развлечений

27 Января 2021 г.
Первая очередь должна быть завершена в 2022 году
Новости Иркутска: Для районной прокуратуры в Иркутске построят новое здание

Для районной прокуратуры в Иркутске построят новое здание

26 Января 2021 г.
Его площадь составит 1,6 тыс. кв. метров
Новости Иркутска: Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

21 Января 2021 г.
Руководство города провело переговоры с ОАО «Амкодор»
Новости Иркутска: Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

21 Января 2021 г.
Оно не ремонтировалось с 1993 года
Новости Иркутска: Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

21 Января 2021 г.
Средства региону направят Росводресурсы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Экс-глава поселения в Бурятии получил условный срок

Экс-глава поселения в Бурятии получил условный срок

25 Января 2021 г.
Он получал средства из местного бюджета
Новости Иркутска: Иркутский вуз вернул себе физкультурно-оздоровительный комплекс

Иркутский вуз вернул себе физкультурно-оздоровительный комплекс

26 Января 2021 г.
Он находится на Байкальском тракте
Новости Иркутска: Иркутские угонщики специализировались на дорогих внедорожниках

Иркутские угонщики специализировались на дорогих внедорожниках

22 Января 2021 г.
Материалы уголовного дела направлены в Октябрьский райсуд
Rss_45