Доходные дома в Иркутске могут станут нормой

Главная Экономика
Иркутск
16:02 25 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В России сложились условия для распространения «доходных домов», широкой сдачи жилья в аренду крупными и средними собственниками. К такому выводу пришла экспертная группа кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

В стране накоплено огромное количество не проданных застройщиками и упавших в цене инвестиционных квартир, ипотека дорожает, а реальные доходы населения – снижаются. При низком качестве многих сдаваемых квартир, скидки и повышение уровня комфорта обеспечат бизнесу успех.

Сдачей жилья в аренду в 2000-2014 годах преимущественно занимались мелкие собственники.

«Крупный и средний бизнес брезговали этой сферой, считая дело недостаточно доходным. Причиной был бум ипотечных программ и рост цен на жилье; капитал получал доходы с продаж или ориентировался на рост капитализации. Ныне ситуация другая», - полагает заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Дзарасов.

По его словам, если аренда и дешевеет в крупных городах (до 5% за 2014 год) из-за перевеса предложения, то спрос на покупку квартир снижается еще быстрее. С падением курса рубля жилье стало особенно переоцененным, так как упали доходы потенциальных покупателей, подорожала и стала более обременительной ипотека. Однако на рынке аренды имеется избыток квартир с низким уровнем комфорта и ранее почти не было конкуренции. Это дает хорошие возможности игрокам с капиталом и недвижимостью.

По мнению специалистов, основная причина отсутствия доходных домов в том или ином регионе – долгий срок их окупаемости (примерно 10-15 лет). Ещё одна проблема – недостаточность нормативной базы.

Отметим, с идеей строительства доходных домов в Иркутске выступил ещё в прошлом году министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин. По его словам, строительство объектов свяно с необходимостью обеспечения малоимущих граждан недорогим жильём. По предварительным расчётам, первые доходные дома в Иркутске должны появиться в Ленинском районе, а также в микрорайоне Юбилейный. Министр заявил, что дома будут формироваться из одно-двухкомнатных квартир. Общая площадь домов будет примерно равна 15 тысяч квадратных метров, что составит около 375 квартир. Арендная ставка определена: она будет составлять от 10 до 14 тысяч рублей, в зависимости от планировки квартиры.

Для возрождения дореволюционной практики доходных домов в России не требуется крупных капиталовложений, заявляют эксперты. Многие из офисных зданий могут быть переоборудованы под съемное жилье. И хотя спрос на аренду жилья тоже снижается, что, прежде всего, указывает на завышенные цены, арендаторов можно привлечь как скидками, так и повышенным уровнем комфорта. Кризис уже создал нишу для бизнеса «доходных домов», и он может приносить неплохую прибыль.

Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный с целью извлечения дохода путем сдачи квартир внаём. От гостиниц доходный дом отличается тем, что жильцы могут проживать там длительное время. Первые доходные дома в России появились еще в XVIII в., во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны.

В 1870-х гг. доходные дома получили широкое распространение, но должно было пройти еще двадцать лет, прежде чем в 1890-х гг. наступила эра доходных домов. Строительный бум продолжался до начала войны 1914 года.

Доходные дома дешевых квартир появились только в самом конце XIX века как особый вид жилья для малообеспеченных граждан. Они могли быть построены крупным ведомством, кроме того их возводили и на пожертвования.

После Октябрьской революции 1917 года доходные дома упразднили, отдельные квартиры превратились в коммунальные.

Источник иллюстрации: иркутский доходный дом – Дом Кузнеца на улице Дзержинского

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: Для районной прокуратуры в Иркутске построят новое здание

Для районной прокуратуры в Иркутске построят новое здание

26 Января 2021 г.
Его площадь составит 1,6 тыс. кв. метров
Новости Иркутска: Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

21 Января 2021 г.
Руководство города провело переговоры с ОАО «Амкодор»
Новости Иркутска: Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

Началась реконструкция здания комбината школьного питания в Улан-Удэ

21 Января 2021 г.
Оно не ремонтировалось с 1993 года
Новости Иркутска: Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

21 Января 2021 г.
Средства региону направят Росводресурсы
Новости Иркутска: Застройщики сорвали выполнение договоров РЗТ в Иркутске

Застройщики сорвали выполнение договоров РЗТ в Иркутске

31 Декабря 2020 г.
Теперь 53 дома планируется расселить по нацпроекту «Жилье и городская среда»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Экс-глава поселения в Бурятии получил условный срок

Экс-глава поселения в Бурятии получил условный срок

25 Января 2021 г.
Он получал средства из местного бюджета
Новости Иркутска: Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

21 Января 2021 г.
Уже выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6
Новости Иркутска: Иркутский вуз вернул себе физкультурно-оздоровительный комплекс

Иркутский вуз вернул себе физкультурно-оздоровительный комплекс

26 Января 2021 г.
Он находится на Байкальском тракте
Rss_45