Областные власти раскритиковали мэрию Братска за темпы расселения ветхого жилья

Главная Экономика
Иркутск
18:32 29 Августа 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Завтра в новосибирской резиденции полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло состоится совещание, участие в котором примут руководители Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин. На заседании рассмотрят ход реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья в городе Братске Иркутской области и Республике Тува.

Накануне этого мероприятия власти Иркутской области раскритиковали руководство Братска за неэффективное, по их оценке, расходование средств по программе переселения.

«В городе не расселено почти 16 тыс. кв. м жилья, тысяча граждан ждет новых квартир. Правительством Иркутской области были приняты все возможные меры для оказания помощи муниципалитету, в том числе финансовые. С самого начала выполнения программы расселения Братск был полностью обеспечен финансированием. Муниципалитету была уменьшена доля финансирования из местного бюджета для участия в программе с 30 до 1,8 процента. На эти цели город получил дополнительно 160 млн. рублей. Также Братску выделяли другие дополнительные денежные средства из областного бюджета. Но в городе остаются недостроенными девять многоквартирных домов, а деньги в размере 580 млн. рублей на их возведение уже выплачены ООО «Стройспецгрупп», - говорится в сообщении на официальном портале Иркутской области.

По данным правительства региона, мэрия Братска обязана взыскать с застройщиков пени и штрафы за срывы строительства новых домов для переселенцев, но до сих пор этого не сделала. Объем таких штрафов в руководстве области оценили в 70 млн руб.

В свою очередь, пресс-служба мэрии Братска разместила на официальном сайте муниципалитета письмо председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игоря Шпектора иркутскому губернатору Сергею Левченко и руководителям Фонда содействия реформированию ЖКХ. В нем утверждается, что Братск достиг больших успехов в реализации программы – в 2017 году было введено в эксплуатацию 33 многоквартирных дома из предусмотренных 42. Но выполнить всю программу без помощи правительства Иркутской области, по мнению господина Шпектора, город не может.

«Обвинения в адрес мэра Братска об авансировании досрочной закупки строительных материалов и оборудования, с моей точки зрения, несостоятельны, так как администрация выполнила все необходимые условия для закупки соответствующего оборудования, которое постоянно дорожает. С моей точки зрения, подобная постановка вопроса со стороны Министра строительства приведет к срыву ввода домов, в то время как администрация города Братска при решении финансового вопроса выполнит работы по вводу домов до конца года», - утверждает он.

Как сообщали Sibnovosti.ru, предыдущее окружное совещание, посвященное реализации программы переселения, состоялось 27 июня 2018 года. Тогда полпред Меняйло удивился росту затрат на строительство домов в Братске и призвал губернатора Левченко «каждую копейку проверить».

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

19 Октября 2020 г.
Он появится в составе туристического комплекса «Сагаан Морин»
Новости Иркутска: Бурятия получит миллиарды на ликвидацию третьей смены в школах

Бурятия получит миллиарды на ликвидацию третьей смены в школах

15 Октября 2020 г.
Она вошла в число четырех регионов, которые получат 12 млрд рублей
Новости Иркутска: Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

Генпрокуратура проверит реализацию программы «дальневосточный гектар»

15 Октября 2020 г.
За время реализации программы всего было 85 745 выделено участков.
Новости Иркутска: ТОСЭР «Бурятия» расширила границы

ТОСЭР «Бурятия» расширила границы

13 Октября 2020 г.
В ее состав вошли Улан-Удэ и еще несколько районов республики
Новости Иркутска: До иркутской райцентра Мама построят автодорогу

До иркутской райцентра Мама построят автодорогу

12 Октября 2020 г.
Сейчас реку можно пересечь на пароме или по льду
Новости Иркутска: Основная часть контрабандного леса из Иркутской области идет в Китай – СК

Основная часть контрабандного леса из Иркутской области идет в Китай – СК

7 Октября 2020 г.
За последние пять лет возбуждено более 50 уголовных дел
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Бурятские спасатели ищут рыбака на озере Котокель

Бурятские спасатели ищут рыбака на озере Котокель

20 Октября 2020 г.
Тело его напарника уже обнаружено
Rss_45