sibnovosti.ru

Иркутянам посчастливится увидеть 76 библейских шедевров Марка Шагала

В краеведческом музеи Иркутска 8 октября состоится открытие графических работ знаменитого еврейского художника-авангардиста Марка Шагала. На выставке будет представлена серия работ из 39 гуашей и 105 офортов, иллюстрирующих сюжеты Ветхого завета.

Библейская тема была задумана Шагалом в 20-х годах прошлого века. Перед началом работ художник несколько месяцев прожил в Палестине, Сирии и Египте.

Справка:

Мойше (Марк) Шагал родился в Российской империи, в местечке под Витебском.

Учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Ю.М.Пэна, затем переехал в Петербург и в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н.К.Рерих.

В 1911 году Шагал на полученную стипендию переехал в Париж, где продолжил учиться. Именно там он увлекся идеями авангарда.

В 1914 году Шагал вернулся в Витебск. В 1917 году он был назначен уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии.

В 1922 году Шагал переехал в Литву, оттуда в Германию и Париж.

В 1937 Шагал получил французское гражданство. В 1941 руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке пригласило художника переселиться из контролируемой фашистами Франции в США, и летом 1941 г. семья Шагала приехала в Нью-Йорк.

В 1947 Шагал вернулся во Францию. В 1973 художник приехал в СССР по приглашению советского министерства культуры. Посетил Москву и Ленинград, провел выставку в Третьяковской галерее, подарил Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина свои работы. От посещения Витебска художник отказался.

Шагал скончался 28 марта 1985 г. в прованском городе Сен-Поль-де-Ванс. Похоронен на местном кладбище.

Автор: САН-Иркутск