sibnovosti.ru

Жители Приангарья могут поселить в "Тальцах" своего домового

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» стартует акция «Каждой усадьбе свой Домовой!», приуроченная ко Дню рождения Домового.

Сотрудники музея решили обогатить и украсить экспозиции в усадьбах музея фигурками Домовых, сделать которые предлагается жителям Приангарья.

«Ранее считалось, что дом не стоит без Домового – духа-хранителя, имеющего свой характер, привычки, своё лицо. Будет Домовой добрым или наоборот, станет озорничать и вредить – зависело от атмосферы, которую создавали в доме его жители. Если в семье царит мир и любовь, а проблемы решаются дружно и весело, если в доме хорошо принимают гостей и доброжелательно относятся и к ним, и друг к другу, Домовой будет помогать хозяевам дома, охранять их от бед и предупреждать о возможной опасности», - говорится в сообщении пресс-службы «Тальцов».

Желающие принять участие в акции должны ознакомиться с информацией об экспозициях музея, представленной на странице сайта «Тальцов» и прочитать рассказы о  том, как представляли жители приангарских деревень незримых духов-хранителей: Домовых, Дворовых, Банных и прочих. Эти рассказы можно скачать.

Сделать фигурку Духа-хранителя можно для любой экспозиции. Важно, что изделие должно быть изготовлено из непортящихся материалов. Размеры поделки не должны быть сильно большими, чтобы ее было удобно расположить в излюбленных местах обитания Домового: на печке, в уголке у божницы, в голбце.

«Все поделки – изображения духов-хранителей – обретут свой дом в экспозициях музея Тальцы», - отмечено в сообщении музея.

Принимаются поделки с 1 по 29 февраля по адресу Иркутск, ул. Грязнова, 22 с 9.00до 18.00 Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. В сопроводительной записке к поделке необходимо указать ФИО и контактный телефон автора.

Узнать другую интересующую информацию можно у специалиста по фольклору Просекиной Маргариты Павловны по телефону 243-251
 

Фото: сайт музея "Тальцы"

Автор: Sibnovosti.ru