sibnovosti.ru

На памятнике Основателям Иркутска появились мемориальные доски

В Иркутске 4 ноября – в День народного единства – состоялось торжественное открытие мемориальных досок на памятнике Основателям города. Эта инциатива принадлежит депутату гордумы Михаилу Корневу.

На одной доске написано «Якову Похабову со товарищи», а на другой высечена выписка из письма боярского сына Якова Похабова Енисейскому казачьему воеводе Ивану Ржевскому: «В лето 6 день 1661 года на Верхоленской стороне служилыми людьми Государев острог ставлю…». Таким образом, постамент на Нижней Набережной стал именным.

Депутат Михаил Корнев много раз поднимал вопрос о том, чтобы сделать этот памятник именным, а не безликим. Инициативу поддержали и ряд патриотических и общественных организаций, ректораты вузов и руководства школ города. Кроме того, предложение было одобрено Митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом. Многие иркутяне выражали недоумение, почему на памятнике не упомянуто имя первопроходца.

В результате были выделены бюджетные деньги на изготовление в Москве памятных досок.

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, по законодательству только автор памятника, а им является московский скульптор Михаил Переяславец, мог изготовить эти таблички. Скульптор справился с поставленной задачей - литеры были доставлены в Иркутск в срок.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Автор: Sibnovosti.ru