sibnovosti.ru

В День российской анимации в иркутском Доме кино покажут мультфильмы

В иркутском Доме кино 7 апреля состоится показ мультфильмов, отмеченных на 18-ом Открытом Российском фестивале анимационного кино в Суздале, который является главным анимационным смотром страны.

8 апреля (26 марта по старому стилю) 1912 года российский зритель увидел первый отечественный мультфильм в технике объемной анимации «Прекрасная Люканида», выполненный биологом Владиславом Старевичем. Лента рассказывает о трагичной любви двух насекомых из разных кланов. Кукольная анимация Старевича в последствии имела огромный успех как в России, так и за рубежом. В 2012 году в России отмечалось 100-летие со дня показа первого в России мультфильма. К юбилею были приурочены различные выставки, концерты, фестивали и другие мероприятия. С того момента 8 апреля решено сделать Днем российской анимации.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Приангарья, Иркутский дом кино подготовил ко Дню российской анимации две программы: для детей и взрослых. Они включают в себя как мультфильмы, созданные за последнее время лучшими аниматорами страны, так и студентами и дебютантами. Все ленты были выделены профессиональным жюри из сотни других мультфильмов, присланных на фестиваль в 2013 году. Увидеть эти мультфильмы по телевизору или в интернете нельзя.

Детская программа начнется в 13.00, взрослая – через час.

Вход на сеансы бесплатный Бронирование билетов осуществляется по тел. 8(3952) 41-98-61 или по электронной почте: art@kino-irk.ru
 

Автор: Sibnovosti.ru