Памятник Ленину в центре Иркутска предложили демонтировать

Главная Культура
Иркутск
16:00 12 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Кампания по сносу памятников на Украине вызвала возмущение в России. Однако инициативы о демонтаже советских монументов возникают даже в Сибири. Есть глобальное различие: Украина таким образом пытается избавиться от символов своего прошлого, а иркутяне намерены восстановить исторический образ своего города. Корреспондент Sibnovosti.ru разбирался в подробностях «исторического» конфликта.

Коммунисты раскритиковали инициативу группы иркутских активистов убрать памятник В.И. Ленину в центре Иркутска и вернуть на это место евангелистическо-лютеранскую кирху «Вознесения Господня».

Ранее в сети появилась петиция, в которой призывают снести памятник вождю пролетариата на углу улиц Ленина и Маркса. На освободившемся месте, по замыслу инициаторов, предполагается восстановить лютеранскую кирху, ранее здесь находившуюся.

Автором петиции стала горожанка Ольга Фёдорова. В её обращении воссоздание кирхи обосновывается необходимостью создания ценного элемента историко-градостроительной среды Иркутска. Как уточняет автор, храм располагался на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина с середины 18 века и действовал до 1937 года, затем был закрыт и в 1952 году разрушен.

«Этот проект дает возможность ближе познакомиться с основами и традициями мирового христианства, что является миротворческой миссией в укреплении межрелигиозных отношений», – пишет автор петиции.

Адресатами петиции стали мэр Иркутска Виктор Кондрашов, а также министерство имущественных отношений Иркутской области.

Эта инициатива предсказуемо вызвала резкую критику коммунистов. В региональном отделении КПРФ отмечают, что кирха, как и другие утраченные когда-то памятники архитектуры, может быть восстановлена на новом месте, но не в центральной части города, которая больше всего нуждается в разгрузке и отказе от строительства новых зданий.

Коммунисты настаивают на том, что  памятник Ленину работы скульптора Томского простоял в центре Иркутска намного дольше лютеранского храма – больше 60 лет. Этот факт говорит о том, что монумент является никак не менее историческим объектом, чем бывшая кирха.

Идею демонтажа памятника коммунисты предсказуемо называют "антисоветской провокацией". Коммунисты ссылаются на данные переписи 2010 года, когда в Иркутске проживало «всего лишь» 742 немца, 50 латышей и 30 эстонцев – слишком малое количество людей, которые могут исповедовать лютеранство.

«За КПРФ же на выборах в Госдуму 2011 года проголосовало 62 тысячи иркутян, которые едва ли согласятся со сносом памятника основателю Советского государства», – уточняют коммунисты.

Примечательно, что появление инициативы по сносу памятнику и восстановлению кирхи коммунисты связали с политической причиной – отменой выборов мэра Иркутска.  Региональный закон, отменяющий в Иркутске выборы мэра и вводящий должность сити-менеджера, был принят в конце прошлого года.

Стоит добавить, что ещё одна иллюстрация политического характера в этом ряду – снос памятников В.И. Ленину на Украине. Случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины в результате длившегося три месяца политического кризиса, который сопровождался беспорядками в Киеве и завершился приходом к власти оппозиции, получившей контроль над страной. Одно из самых громких «дел» – демонтаж памятника вождю мирового пролетариата на площади Свободы в Харькове в сентябре прошлого года. Кроме того, резонансным был инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева.

Иллюстрация к материалу: памятник Владимиру Ленину в Павлограде, фото РИА "Новости"

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В сквере Саянска установили скульптуру советского министра

В сквере Саянска установили скульптуру советского министра

23 Июля 2020 г.
Ее изготовил барнаулец Эдуард Добровольский
Новости Иркутска: Из Москвы в Улан-Удэ привезут памятник труженикам тыла

Из Москвы в Улан-Удэ привезут памятник труженикам тыла

15 Апреля 2020 г.
Его установят на площади Славы
Новости Иркутска: В иркутском музее появилась современная система хранения экспонатов

В иркутском музее появилась современная система хранения экспонатов

16 Января 2020 г.
В фондах хранится 23,5 тысячи экспонатов
Новости Иркутска: Иркутский театр получил премию Минкульта за лучшую постановку

Иркутский театр получил премию Минкульта за лучшую постановку

20 Октября 2019 г.
Размер премии — 3 млн рублей
Новости Иркутска: Шоу перед боем

Шоу перед боем

3 Октября 2019 г.
В Улан-Удэ пошла церемония открытия чемпионата мира по боксу среди женщин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

На бурятском берегу Байкала построят пятизвездочный отель

19 Октября 2020 г.
Он появится в составе туристического комплекса «Сагаан Морин»
Новости Иркутска: Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

Благоустройство сквера Первостроителей в Братске пройдет в 2021 году

22 Октября 2020 г.
Городские власти потратят на это около 20 млн рублей
Rss_45