Год литературы в Приангарье: программа мероприятий

Главная Культура
Иркутск
15:18 27 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В России начинаются мероприятия, посвященные Году литературы. Власти Приангарья в этом году пообещали провести во всех муниципалитетах более тысячи мероприятий, приуроченных к Году литературы в России, сообщил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Торжественное открытие Года литературы в регионе состоится сегодня в концертном зале Иркутской областной филармонии. На литературно-музыкальном вечере прозвучит музыка Георгия Свиридова в исполнении Губернаторского симфонического оркестра по руководством Илмара Лапиньша. Музыканты исполнят иллюстрации к повести Александра Пушкина «Метель».

«В официальном плане проведения Года литературы в Иркутской области, утвержденном губернатором региона Сергеем Ерощенко, в частности, намечены конференции, выставки, акции, встречи с писателями, литературные конкурсы, круглые столы, а также издание и презентация книг современных российских писателей», – заявил Виталий Барышников.

Министр отметил, что в течение года в регионе пройдет ряд мероприятий, посвященных творчеству писателя Валентина Распутина. Среди них: областная акция «Читаем Распутина», литературные вечера «Этим летом в Иркутске», презентация книги Валентина Распутина и Валентина Курбатова «По Ангаре». Эта книга стала итогом поездки писателя по сёлам, которые стоят на севере Иркутской области вниз по течению Ангары. В приложение к книге издан диск с видеоматериалами, которые были сняты для фильма режиссера Сергея Мирошниченко «Река жизни» и записями песен, которые собраны там же в северных районах.

В марте ко дню рождения писателя в открытом доступе интернет-пользователи смогут послушать аудиозапись повести «Прощание с Матерой». Произведение читали более тысячи непрофессиональных чтецов.

«Традиционно в июне на литературные вечера «Этим летом в Иркутске» соберутся писатели со всей России», – добавил Барышников.

По словам министра, в рамках Года литературы в регионе пройдут также Дни русской духовности и культуры «Сияние России», будут реализованы художественно-литературный проект «Изображение и слово» и цикл мероприятий памяти сибирских писателей, мероприятие «Словарь – это вселенная в алфавитном порядке». Кроме того, в этом году будет издан ряд книг, среди которых еще два тома «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири»  Г.В. Афанасьевой-Медведевой.

Виталий Барышников подчеркнул, что почти все мероприятия Года литературы будут проходить под девизом к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во всех учреждениях будут проходить тематические вечера и встречи, юбилейные вечера писателей-фронтовиков и писателей, писавших о войне.

О литературе будут говорить в 2015 году в рамках XI Областного образовательного форума «Образование Прибайкалья», где пройдет Съезд учителей литературы. Педагоги смогут встретиться с сибирскими писателями и обсудить с ними проблемы привлечения к чтению школьников.

Подчёркивается, что проекты, разработанные в рамках проведения Года литературы под эгидой Министерства образования и науки, рассчитаны на самые различные аудитории, в зависимости от возраста, интересов и предпочтений.

Министр сообщил, что для привлечения жителей региона к участию в мероприятиях Года литературы в Иркутской области, в крупных социальных сетях министерством культуры и архивов Иркутской области созданы страницы под названием «Год литературы в Иркутской области», на которых ежедневно планируется размещать информацию о проведении мероприятий: анонсы, новости, фотоотчеты, цитаты сибирских писателей.

Напомним, что в июне прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении Года русской литературы в 2015 году. Глава государства выразил надежду на то, что Год литературы станет ярким, объединяющим общество проектом. Оргкомитет по проведению Года литературы возглавил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, его заместителями в оргкомитете стали замминистра культуры Григорий Ивлиев и руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Ранее глава Роспечати Михаил Сеславинский констатировал, что одна из главных бед поддержки чтения в России ситуация с книжными магазинами, количество которых стремительно сокращается – они закрываются из-за низкой рентабельности и невозможности существовать в условиях рыночной экономики. По словам Сеславинского, основные цели и задачи Года литературы — вызвать у подрастающего поколения интерес к чтению, повысить качество литературы.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Иркутска: В сквере Саянска установили скульптуру советского министра

В сквере Саянска установили скульптуру советского министра

23 Июля 2020 г.
Ее изготовил барнаулец Эдуард Добровольский
Новости Иркутска: Из Москвы в Улан-Удэ привезут памятник труженикам тыла

Из Москвы в Улан-Удэ привезут памятник труженикам тыла

15 Апреля 2020 г.
Его установят на площади Славы
Новости Иркутска: В иркутском музее появилась современная система хранения экспонатов

В иркутском музее появилась современная система хранения экспонатов

16 Января 2020 г.
В фондах хранится 23,5 тысячи экспонатов
Новости Иркутска: Иркутский театр получил премию Минкульта за лучшую постановку

Иркутский театр получил премию Минкульта за лучшую постановку

20 Октября 2019 г.
Размер премии — 3 млн рублей
Новости Иркутска: Шоу перед боем

Шоу перед боем

3 Октября 2019 г.
В Улан-Удэ пошла церемония открытия чемпионата мира по боксу среди женщин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Губернатор Иркутской области заболел коронавирусом

Губернатор Иркутской области заболел коронавирусом

26 Октября 2020 г.
Игорь Кобзев работает на самоизоляции
Новости Иркутска: Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

Наследство иркутского «Усольехимпрома» стало менее токсичным

23 Октября 2020 г.
На площадке перезатарили химические вещества и демонтировали цех ртутного электролиза
Новости Иркутска: В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

В Улан-Удэ вновь открыт мемориал «Ровесникам, ушедшим в бой»

25 Октября 2020 г.
Реконструкция обошлась в 44,62 млн рублей
Rss_45