Иркутск простился с классиком русской прозы Валентином Распутиным

Проводить писателя в последний путь пришли боле двух тысяч человек

Иркутск простится с классиком русской прозы, писателем Валентином Распутиным. По словам политиков и деятелей культуры, Распутин был подлинным патриотом, воспевшим в своих произведениях малую Родину, удивительным человеком, который всегда отличался своей, отдельной точкой зрения на факты и события, и в любые времена он сохранял самостоятельность и свободу суждения. В связи с кончиной писателя в Иркутской области объявлен траур, который продлился с 16 по 19 марта.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким писателя.

«От нас ушел классик русской прозы, настоящий патриот Валентин Григорьевич Распутин. Но по его книгам еще много поколений будут учиться жить, ценить красоту этого мира, любить. Наша литература была бы другой без его поразительных героев, которые остаются людьми в любых обстоятельствах. Глубокие соболезнования родным и близким писателя», – написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

Скорбит о писателе и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Уход из жизни выдающегося русского писателя, настоящего патриота Валентина Григорьевича Распутина – невосполнимая потеря для отечественной культуры, для всей России. Его замечательные книги, ставшие классикой русской литературы, знают и любят миллионы читателей не только в нашей стране, но и за рубежом", – говорится в телеграмме Валентины Матвиенко.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что Распутин был великим русским писателем и подлинным патриотом, а его произведения учат добру, справедливости и настоящей любви к родной земле.

ПРОЩАНИЕ

Со знаменитым писателем прощались в двух городах – В Москве и Иркутске.

Отпевание писателя в Москве проходило в храме Христа Спасителя в Москве, его возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В храме собрались сотни верующих, чтобы проститься с литератором. На отпевании присутствовали родные писателя, в частности, его внучка Антонина. Почтили память писателя и министр культуры РФ Владимир Мединский и новый глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

«XX век, в том числе и в послереволюционный период нашей истории, отмечен именами писателей, о которых мы можем сказать - великие писатели. Их совсем не много, и еще нет общего мнения, кого отнести к "великим" окончательно. Но совершенно очевидно, что Валентин Григорьевич Распутин был одним из великих русских писателей XX века», – заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

После отпевания в столице тело литератора доставят в Иркутск, где в четверг состоится прощание на территории Знаменского монастыря. Затем здесь прошли похороны — согласно завещанию, в котором Распутин просил похоронить его рядом с дочерью, погибшей в авиакатастрофе в 2006-м году.

Проводить писателя в последний путь пришли боле двух тысяч человек.

Глава региона Сергей Ерощенко выразил соболезнования родным и близким Валентина Григорьевича.

Губернатор отметил, что Валентин Распутин всегда являл пример принципиальности, честности и верности своему призванию. Он всегда оставался доступным, чутким и отзывчивым человеком, который любил Иркутскую землю, понимал и ценил людей, живущих на ней, переживал за будущее России.

Справка: российский писатель Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. Вскоре родители переехали в деревню Аталанка, которая впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС.

В 1954 году по окончании средней школы Валентин Распутин поступил на первый курс историко-филологического факультета Иркутского государственного университета, который окончил в 1959 году.

С 1957 по 1958 год, параллельно с учебой в университете, он работал внештатным корреспондентом газеты "Советская молодежь" и был принят в штат газеты до защиты диплома в 1959 году. В качестве журналиста он сотрудничал с различными газетами – "Советская молодежь", "Красноярский комсомолец", "Красноярский рабочий".

В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали рассказ "Уроки французского" (1973), повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матерой" (1976).