Золотой петушок, Карлсон и Том Сойер против детей

Главная Культура
Иркутск
11:25 2 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой 26 марта на круглом столе "Роль литературы в патриотическом воспитании и развитии гражданского общества", который прошел в Госдуме, заявил журналистам, что ему из районного отдела народного образования Иркутской области прислали список вредоносных литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью.

Золотой петушок, Карлсон и Том Сойер против детей

В списке запрещённых книг оказался «Карлсон, который живет на крыше», поскольку, по словам советника президента, в книге содержится информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» способны вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. «Сказка о золотом петушке» опасна из-за сцены убийства Дадона петушком. «Иван Царевич и Серый волк» – из-за сцен воровства коня и Елены Прекрасной, «Колобок» – из-за физического насилия над Колобком, а «Теремок» признан опасным из-за сцены нападения на теремок лисы, волка и медведя.

Золотой петушок, Карлсон и Том Сойер против детей

Иркутские власти поспешили объяснить ситуацию. Выяснилось, что список якобы запрещённых детских книг, вызвавший возмущение у советника президента, попал к нему от сельской учительницы, принявшей шутку блогеров за официальный документ.

«Причиной недоразумения стал фейковый список литературы, якобы не отвечающей требованиям федерального закона 436, размещенный на сайте zakon436.ru. Это такой своеобразный протест блогеров против закона, где они пытаются доказать, что его нормам противоречит вся классическая детская литература», – сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона.

Золотой петушок, Карлсон и Том Сойер против детей

Учительница русского языка и литературы одной из сельских школ Качугского района встретилась с Толстым во время похорон Валентина Распутина в Иркутске 19 марта и передала ему этот список.

Минобразования региона опровергает наличие подобных распоряжений. Так, в районном отделе народного образования опровергли наличие какого-либо распоряжения, содержащего список запрещенных для детей книг, тем более таких классических, знакомых всем с детства".

Кроме того, в областном министерстве культуры и архивов также опровергли информацию об изъятии книг из библиотек.

Золотой петушок, Карлсон и Том Сойер против детей

В разных странах периодически возникают подобные курьёзные случаи запрета книг для детей  подростков. Так, Американская ассоциация библиотек из года в год составляет "чёрные списки" нежелательной детской и юношеской литературы.

Все четыре тома "сумеречной" саги от писательницы Стефани Мейер рекомендовано изъять с полок школьных и публичных библиотек в США. В истории любви вечно семнадцатилетнего юноши-вампира к старшекласснице углядели чрезмерную сексуальность, религиозные вольности и несоответствие текста возрасту избранной категории читателей.

Золотой петушок, Карлсон и Том Сойер против детей

Наиболее опасной для подростковой психики признана книжная серия "ttyl", вышедшая из-под пера Лорен Майрэкл. Четыре новеллы для старшего школьного возраста "ttyl", "ttfn", "l8r" и "g8r" полностью стилизованы под смс-переписку и представляют собой угрозу в связи с описанием обнаженной натуры, упоминанием наркотиков и использованием ненормативной лексики.

Также в рейтинг попал роман в картинках "And Tango Makes Three". Книжка рассказывает историю двух однополых пингвинов, решивших завести ребёнка.

Золотой петушок, Карлсон и Том Сойер против детей

Примечательно, что в рейтинг попало и классическое произведение американской литературы – "Убить пересмешника" писательницы Харпер Ли, так как спустя почти полвека, минувшие с публикации книжки, в ней усмотрели расистские высказывания.

Как видно из этих списков, опасность для неокрепшего детского ума зреет практически во всех самых популярных книжках. Однако списки нерекомендуемых книг вряд ли смогут остановить сегодняшних подростков от прочтения запрещенной литературы.

Новости Иркутска: Старинную церковь решили восстановить в Иркутской области

Старинную церковь решили восстановить в Иркутской области

28 Января 2021 г.
Церковь Сретения Господня была построена в 1788 году
Новости Иркутска: Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

19 Января 2021 г.
Экспозицию Баяндаевского музея значительно расширят
Новости Иркутска: Театры Бурятии возобновляют работу

Театры Бурятии возобновляют работу

21 Декабря 2020 г.
Завершились 10 месяцев простоя
Новости Иркутска: В Улан-Удэ предложили поставить памятник крестнику Александра III

В Улан-Удэ предложили поставить памятник крестнику Александра III

5 Ноября 2020 г.
Идея принадлежит скульптору Баиру Сундупову
Новости Иркутска: В сквере Саянска установили скульптуру советского министра

В сквере Саянска установили скульптуру советского министра

23 Июля 2020 г.
Ее изготовил барнаулец Эдуард Добровольский
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: На острове Конный в Иркутске создадут парк развлечений

На острове Конный в Иркутске создадут парк развлечений

27 Января 2021 г.
Первая очередь должна быть завершена в 2022 году
Новости Иркутска: Иркутский вуз вернул себе физкультурно-оздоровительный комплекс

Иркутский вуз вернул себе физкультурно-оздоровительный комплекс

26 Января 2021 г.
Он находится на Байкальском тракте
Новости Иркутска: Для районной прокуратуры в Иркутске построят новое здание

Для районной прокуратуры в Иркутске построят новое здание

26 Января 2021 г.
Его площадь составит 1,6 тыс. кв. метров
Rss_45