sibnovosti.ru

Осенью в Приангарье пройдут съемки фильма о солдатах сибирской дивизии

Осенью в Нукутском районе Иркутской области пройдут съемки художественного фильма о бойцах 321-й сибирской дивизии, которая сражалась в боях под Москвой и Сталинградом.

Исполняющий обязанности министра культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников с режиссером Солбоном Лыгденовым обсудили вопросы поддержки создания фильма, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Я убежден, что фильм о наших земляках может стать народным, поэтому мы готовы оказывать организационную поддержку и сделаем все, чтобы премьера состоялась», – заявил Виталий Барышников.

По словам режиссера, в фильме будут сниматься непрофессиональные актеры, прошедшие кастинг в Чите, Иркутске, и Улан-Удэ, поскольку 321-я стрелковая дивизия была сформирована именно из жителей Читинской области, Бурятской и Якутской республик.

Планируется, что премьера фильма состоится через год.

Справка: 321-я стрелковая дивизия (2-го формирования) — воинское соединение рабоче-крестьянской Красной армии в Великой Отечественной войне.

Сформирована в марте — июне 1942 года на территории Читинской области и прошла боевую подготовку, находясь в составе войск Забайкальского военного округа.

Личный состав ее представляли главным образом граждане Читинской области, Бурятской и Якутской АССР.

В середине июля 1942 года дивизия выехала по железной дороге в действующую армию, на фронт. 30 июля 1942 года на участке разъезда Калинино Сталинградской области произвела выгрузку из эшелонов и вошла в подчинение 21-й армии Сталинградского фронта.

19 марта 1943 года переименована в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Фото: министерство культуры и архивов Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru