Массовое отравление школьников произошло в Иркутске

Главная Здоровье
Иркутск
14:51 15 Декабря 2014
Автор: Reuters
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Вспышка острой кишечной инфекции норовирусной этиологии произошла в школе №14 в Иркутске. Как рассказали в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, в минувшую пятницу было госпитализировано пять школьников. При этом всего зарегистрировано 43 случая отравления: ещё 38 учеников находятся на амбулаторном лечении.

По данным ведомства, в эпидемический процесс вовлечено 17 классов начальной школы из 23, в том числе семь первых классов. В Роспотребнадзоре поясняют, что у всех пострадавших заболевание протекало по типу гастроэнтерита преимущественно легкой степени тяжести.

В школе провели дезинфекцию кухни и столовой. Взяты смывы с объектов окружающей среды, пробы воды и продуктов. Проведено бактериологическое обследование учащихся и персонала. Все ученики этого заведения находятся под контролем медиков. К проверке инцидента подключился и департамент образования.

Корреспондент Sibnovosti.ru выяснил, какие темы актуализировал этот инцидент в иркутской школе.

Случай массового отравления школьников был зафиксирован на прошлой неделе в Салехарде в Ямало-Ненецком автономном округе. Там с подозрением на отравление были госпитализированы 20 участников турнира детских команд по хоккею "Надежды Ямала". Всем детям был поставлен диагноз острый гастроэнтерит.

2 декабря в Ханты-Мансийском автономном округе тоже был зафиксирован случай массового отравления хоккеистов молодежных команд. 22 представителя "Кузнецких медведей", приехавшие на гостевую игру регулярного чемпионата МХЛ, где должны были сыграть с местными "Мамонтами Югры", не смогли выйти на лёд.

Один из самых «громких» случаев в этом ряду – 8 августа 2014 года в Москве с поезда №67 Абакан-Москва с признаками пищевого отравления были госпитализированы 58 человек, 55 из которых – дети в возрасте от 10 до 16 лет, следовавшие на отдых в Евпаторию. По сообщению пресс-службы РЖД, питание детей было организовано в вагоне-ресторане.

В июне этого года в городе Дагестанские огни было зарегистрировано 69 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Госпитализированы 22 человека, из них 16 детей. Причиной вспышки заболевания стала недоброкачественная питьевая вода.

В начале марта 2014 года в Балаково Саратовской области в течение нескольких дней были госпитализированы 85 детей, употреблявших молочную продукцию муниципального предприятия "Центр здорового питания". Всем им был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция".

С 20 по 30 ноября 2013 года в городе Инза Ульяновской области в центральную районную больницу с признаками отравления обратились более 300 граждан, 236 из них - дети. Проверка прокуратуры установила, что массовую вспышку кишечной инфекции вызвала вода, поставляемая предприятием "Инзаводоканал".

В октябре этого года массовое отравление учащихся произошло в городе Железногорске Красноярского края. 19 учеников «Школы космонавтики» обратились в больницу с подозрением на пищевое отравление.  В результате проведённых анализов у 4 пациентов диагностирована ротавирусная инфекция, у 9 – кишечная инфекция. Кроме того, еще около 90 детей обратились с жалобами на общее недомогание.

В апреле этого года массовое отравление школьников произошло в посёлке Новоуткинск городского округа Первоуральск. Причиной недомогания также стала острая кишечная инфекция. Сотрудники надзорного ведомства в этом случае обнаружили целый ряд нарушений: в школьной столовой была неисправна посудомоечная машина, на разделочном инвентаре не было маркировки, так что сырые и уже приготовленные продукты могли резать на одних и тех же досках. Кроме того, детей кормили из посуды со сколотыми краями.

Случай отравления происходил весной этого года и в Новосибирске. С острым пищевым отравлением были госпитализированы несколько учеников младших классов школы №211 в микрорайоне Родники. Директор и заведующий производством предприятия "Комбинат питания" уволены. Санитарные врачи указали, что дети отравились сыром и картофельной запеканкой, а общее число заболевших составило 20 человек – учащихся вторых и четвертых классов.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: Центр ядерной медицины заработает в Алтайском крае уже в июне

Центр ядерной медицины заработает в Алтайском крае уже в июне

3 Июня 2020 г.
Внебюджетные инвестиции в проект превысили 600 млн рублей.
Новости Иркутска: Иркутскую область накрывает карантином

Иркутскую область накрывает карантином

9 Февраля 2019 г.
В регионе закрыты школы
Новости Иркутска: Житель Улан-Удэ госпитализирован с подозрением на корь

Житель Улан-Удэ госпитализирован с подозрением на корь

27 Августа 2018 г.
По предварительным данным, обследуются еще несколько человек
Новости Иркутска: В Бурятии ребенка, проглотившего щепку, два месяца лечили от бронхита

В Бурятии ребенка, проглотившего щепку, два месяца лечили от бронхита

14 Марта 2018 г.
13 марта мать с ребенком выписались из больницы
Новости Иркутска: В Иркутске открыли первое в регионе отделение медреабилитации для детей до 4 лет

В Иркутске открыли первое в регионе отделение медреабилитации для детей до 4 лет

21 Февраля 2018 г.
Решение о перепрофилировании социального учреждения было принято из-за сокращения числа воспитанников
Новости Иркутска: В Иркутске открылся единственный в Сибири детский хоспис

В Иркутске открылся единственный в Сибири детский хоспис

28 Ноября 2017 г.
На создание хосписа было направлено более 7,6 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В Бурятии готовятся отменить запрет на работу торговли и общепита

В Бурятии готовятся отменить запрет на работу торговли и общепита

26 Ноября 2020 г.
Открытие предприятий возможно при соблюдении ряда условий
Новости Иркутска: В Усолье-Сибирском локализованы и ликвидированы самые опасные объекты

В Усолье-Сибирском локализованы и ликвидированы самые опасные объекты

27 Ноября 2020 г.
Владимир Путин провел совещания о ходе работ в Иркутской области
Новости Иркутска: В Иркутской области откроют несколько амбулаторно-ковидных центров

В Иркутской области откроют несколько амбулаторно-ковидных центров

26 Ноября 2020 г.
Первый начнет работать 30 ноября
Rss_45