sibnovosti.ru

В Иркутске открылся единственный в Сибири детский хоспис

Единственный на территории Сибирского федерального округа детский хоспис, организованный в Иркутске, начал принимать первых пациентов, сообщила пресс-служба областного правительства.

«На госпитализации в ОГБУЗ "Иркутский областной хоспис" находятся 10 детей, нуждающихся в медицинской паллиативной помощи. Некоторые из пациентов размещены в палатах для пребывания детей с родителями», — говорится в сообщении.

В учреждении создана выездная служба, специалисты которой смогут оказывать медицинскую паллиативную помощь на дому в Иркутске, Шелехове и близлежащих населенных пунктах Иркутского района. Под патронаж уже взято семь семей.

По словам министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, врачи, педагоги и средний медицинский персонал, которые будут работать в хосписе, прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге.

На создание хосписа из областного бюджета было направлено более 7,6 млн рублей, из них около 3 млн рублей — на приобретение оборудования: аппарата искусственной вентиляции легких, прикроватных мониторов, электрокардиографа и т.д., а также специальных функциональных кроватей.

Хоспис — медико-социальное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания. Вся совокупность помощи направляется на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома у больного.

Помимо детского хосписа в Иркутске, в Сибирском федеральном округе таких больных принимает и детское паллиативное отделение в Новосибирской районной больнице № 1, рассчитанное на пятерых пациентов.

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru