sibnovosti.ru

В Приангарье произошла утечка из цистерны с соляной кислотой

На участке железной дороги в районе города Усть-Кут была обнаружена протечка одной из цистерн наполненной соляной кислотой.

Утром 21 августа в 4.30 поступило сообщение о том, что при обходе грузового состава из 56 вагонов обнаружено испарение из цистерны, содержащей соляную кислоту. Грузовой состав следовал со станции Братск на станцию Дзёмги (Амурская область). Цистерна выведена из состава поезда и помещена в тупик на ст. Портовая Усть-Кут, для выяснения и устранения причин испарения.

Согласно правилам безопасности и порядка ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами при перевозке их по железным дорогам, кислота является нетоксичным веществом, растворяемым в воде, для нейтрализации используется распыленная вода.

ГУ МЧС сообщает, что Угрозы для населения нет. Движение по ВСЖД не останавливалось.

Расстояние от места нахождения аварийной цистерны до жилых домов составляет 1,5 км, до реки Лена - 3 км. Население инструктируется о правилах поведения в данной ситуации.

Для организации водяных завес к месту направлен пожарный поезд ВСЖД со ст. Лена (5 км).

На место выехали мэр Усть-Кутского района, а также рабочая группа ГУ «8 ОФПС по Иркутской области».

В ГУ МЧС России по Иркутской области создан оперативный штаб. В состав штаба включены представители Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора, института химии Сибирского отделения Российской академии наук, также в ГУ МЧС России по Иркутской области создана расчетно-аналитическая служба.

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, на ликвидацию аварии направлено 30 человек личного состава, 8 единиц техники, из них от МЧС России 10 человек личного состава, 2 единицы техники.

В 06.00 на месте происшествия уже проводились мероприятия по охлаждению цистерны и организации водяных завес. Экскаватором обустроено земельное обвалование в границах тупикового пути. Специалистами Роспотребнадзора проводятся замеры уровней ПДК в воздухе.

Из Братского района направлена специализированная цистерна, которая была доставлена к 14. в г. Усть-Кут. С грузоотправителем прорабатывается вопрос наличия и доставки специального насосного оборудования, для организации перекачки кислоты.

По последней информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, В 13:00 на место происшествия из аэропорта Братска в Усть-Кут вылетел вертолет. На борту вертолета находятся 5 сотрудников профессионально аварийно-спасательной службы ОАО филиала «Группы ИЛИМ» в Братске. При себе имеют специальное оборудование для ликвидации аварийной ситуации.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области

Автор: САН-Иркутск