sibnovosti.ru

Из-за разлива нефтепродуктов в приангарском городе введен режим ЧС

В Свирске в связи с загрязнением нефтепродуктами акватории Ангары введен режим ЧС, а в Черемхово – режим повышенной готовности. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Иркутской области.

В регионе по поручению губернатора Дмитрия Мезенцева создан оперативный штаб под председательством первого зампреда облправительства Ивана Хоменко.

На заседании оперативного штаба начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области Вячеслав Эглит, рассказал, что протяженность обнаруженного пятна составляет около 10 км, ориентировочная масса разлитого дизтоплива - 2 тонны. Чтобы нефтепродукты не попали в магистральны водопровод остановлен водозабор Черемховского района, обеспецивающий водой Черемхово, Свирск и поселок Михайловка. На устранении последствий аварийного розлива топлива задействовано 39 человек, 3 плавсредства, 1220 метров боновых заграждений якорного типа и 1200 кг сорбента, 3 нефтесборщика типа Спрут-1,2, оперативная группа Главного управления МЧС и оперативная группа Черемховскго пожарного гарнизона

Замминистра экологии и природных ресурсов региона Нина Абаринова рассказал, что со вчерашнего дня специалисты обследуют берег, водозаборы и очистные сооружения в Свирске и ниже по течению Ангары. На береговой линии в Свирске запаха нефтепродуктов не ощущается. В четверг, 26 апреля, на место прибудут представители Роспотребнадзора и службы по охране озера Байкал, чтобы проводить дальнейшее обследование воды. По данным на вечер 25 апреля ПДК был превышен в 9 раза, утром 26 апреля - в 6,5 раз.

В ходе заседании оперативного штаба в селекторном режиме были заслушан доклад мэра Черемховского района Виктора Побойкина. Он рассказал, что в райцентре основной теплоисточник ТЭЦ-12 работает в штатном режиме. Из 8 котельных работают 2. Вода доставляется тремя водовозками, планируется привлечь машины из Ангарска. В Свирске имеется 3 артезианские скважины, работают 4 водовозки по определенным администрацией маршрутам. В Михайловке же есть резервное водохранилище питьевой воды, его объема достаточно для обеспечения нужд населения. Будет организованна ограниченная подача питьевой воды посредством центрального водопровода с 7 до 9 часов и с 17 до 19 часов. Помимо этого, имеются 2 водовозки, которые будут осуществлять дополнительную доставку воды населению по заявкам.

Губернатор поручил своему заместителю Сергею Серебренникову, руководителю регионального МЧС Вячеславу Эглиту и министру жилищной политики, энергетики и транспорта Петру Воронину выехать сегодня в Черемховский район.

Кроме того, согласно сообщение пресс-службы администрации Черемхово, примерно к 12-13 часам в торговую сеть Черемхово поступит 50-60 тонн бутилированной воды.

«Просьба к предпринимателям ввиду введения в городе режима «Повышенная готовность» обеспечить население питьевой водой по социальным ценам, Жителей, в свою очередь, просим информировать администрацию о случаях спекулятивного завышения цен на воду торговыми точками по тел. 5-17-22», - сказал первый заместитель мэра Альфрит Кугушев.

С 13-00 будет осуществляться подвоз воды в микрорайоны и отдаленные поселки Черемхово. Прибытие водовозной машины УК «Водоканал» будет сопровождаться звуковым сигналом. Власти города просят жителей оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: Sibnovosti.ru