sibnovosti.ru

В Иркутске пресечена деятельность интернациональной преступной группы

В Иркутске задержано 8 наркосбытчиков, действовавших в составе преступной группы, у которых изъято 1,25 кг героина и 8 единиц гладкоствольного и нарезного оружия. Об этом сообщает пресс-служба УФСКН по региону.

Всего в состав преступной группы входило 10 человек. Двое из них были задержаны ранее и сейчас находятся в СИЗО. Наркосбытчики действовали на территории Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Черемхово.

Организатором нелегального бизнеса является 28-летний азербайджанец. Он уже дважды был судим за хранение и сбыт наркотиков, однако оба раза отделывался условными сроками. Новую преступную группу он возглавил в середине 2011 года. Ему активно помогал в этом его родственник.

Организатор организовывал поставки наркотиков и фасовал их в собственном гараже. Его родственник занимался распространением наркотических средств среди мелких сбытчиков.

Еще одним участником группы являлся 28-летний уроженец Азербайджана, известный в среде наркоманов как Толя. Отбыв наказание за сбыт наркотиков, он примкнул к организованной группе. В его обязанности входило распространять наркотики среди низшего звена наркосбытчиков – «бегунков». Он внимательно следил за качеством товара, принимал жалобы и передавал их руководству. Кроме того, занимался активным поиском и вовлечением заинтересованных лиц в сеть наркосбыта.

Полученные от нелегального бизнеса деньги организаторы вкладывали в фирму, занимавшуюся пассажирскими перевозками. В распоряжении фирмы были и маршрутные такси, и несколько автомобилей. Кроме того, имелось два гаража, в одном из которых и расфасовывался наркотик.

Оба организатора были задержаны на выезде из гаражного кооператива. Наркотики оперативники обнаружили в верхней одежде задержанных, под ковриком водительского сидения и даже под крышкой лючка бензобака.

В самом гараже правоохранители нашли обрезы, револьвер, старинное ружьё, штык-нож, десятки патронов. Старший член преступной группы утверждает, что не знает, кому принадлежит это оружие и настаивал на том, что ему их подбросили. Кроме того, оперативники обнаружили многочисленные кофемолки со следами героина, фасовочную бумагу с отпечатками пальцев организатора и электронные весы.

При обыске в доме лидера группировки изъяты пистолет, пакетик героина, весы и более 1 млн рублей. Сожительница организатора наркобизнеса искренне удивлялась каждой находке, а когда в её шкафу обнаружили пистолет, прикрикнула на мужа: «Говорила же тебе: не тащи в дом всякую дрянь!». Кстати, 38-летняя женщина работает к кадровом подразделении правоохранительных органов. Ранее она трудилась в СИЗО. С лидером наркобизнеса живет более 10 лет, соответственно, скорее всего, знала о его деятельности.

Родственник организатора, являвшийся вторым человеком в преступной группе, также жил вместе с сотрудницей правоохранительных органов. На момент задержания мужа она беззаботно отдыхала в Турции.

«В рабочее время обе женщины олицетворяли собой закон, во внерабочее переходили на противоположную его сторону, покрывая гражданских мужей своим молчанием, и являлись, по сути, неофициальными участниками преступной группы, обеспечивающими меры по сокрытию преступлений», - отмечено в сообщении наркополиции.

В отношении организатора и девятерых участников преступной группы возбуждено уголовное дело, все они находятся под арестом.
 

Фото: пресс-служба УФСКН по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru