sibnovosti.ru

На территории Приангарья действует 7 лесных пожаров

По состоянию на 7.00 10 июля на территории Иркутской области действует 7 лесных пожаров в трех районах. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области.

В Приангарье горит 409 га тайги. 4 возгорания на площади 271 га в Тайшетском и Усть-Илимском районах локализованы. По одному пожару действует в Тайшетском, Усть-Илимском и Чунском районе. возгорания населенным пунктам не угрожают. Сил и средств, привлеченных к борьбе с огнем достаточно.

«Сил и средств для тушения огня в лесу сейчас достаточноБольшая площадь лесных пожаров сосредоточена в малонаселённой местности на севере Чунского и Тайшетского районов. Угрозы населённым пунктам и инфраструктуре нет. На месте возгораний работают бульдозеры и другая тяжёлая техника. Применяется авиация: 2 борта Ми-8 и один Ан-2 работают на разведке и перебрасывают десантников-парашютистов от локализованных и потушенных пожаров к действующим», - объяснил руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.

По предварительной версии, 5 из 7 пожаров пришли в Приангарье из Красноярского края, где с конца июня действует режим ЧС.

Жители Приангарья жалуются на задымление, которое специалисты объясняют тем, что северо-западный ветер доносит до населенных пунктов дым от пожаров, действующих как в Иркутской области, так и в Красноярском крае.

Специалисты Роспотребнадзора и УГМС регулярно измеряют содержание вредных примесей в воздухе. По их данным в различных точках города содержание оксидов углерода составляет от 1 до 4 мг/кубометр при предельно-допустимой концентрации 5 мг/кубометр.

«Регулярно ведётся мониторинг обстановки во всех районах области. Сейчас в регионе уже несколько недель преобладает стабильный северо-западный ветер, из-за этого смог от лесных пожаров из Красноярского края ощущается далеко за его пределами. Однако по прогнозам синоптиков в конце этой недели погодные условия изменятся и эта проблема отпадёт», - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области, полковник внутренней службы Валентин Нелюбов.
 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru