sibnovosti.ru

Экологи: сообщения о разливах нефти - это "прорыв информационной блокады"

Координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы России (WWF России) Алексей Книжников считает, что участившиеся сообщения о попадании нефтепродуктов в российские реки, в том числе в Иркутской области, являются прорывом информационной блокады по этой теме. Об этом сообщают РИА Новости.

«Сообщение об очередном нефтеразливе на Ангаре говорит о том, что у нас в России начинается прорыв информационной блокады по данной теме, сокращается сокрытие информации об аварийных ситуациях. Все это, конечно, положительно влияет на саму борьбу с причинами и последствиями подобных нефтезагрязнений, поскольку мобилизует общество на активные меры», - сказал Книжников.

Эколог напомнил, что в Ангару поступает много промышленных стоков.

«Мы считаем, что донные отложения Ангары более загрязнены, в том числе нефтепродуктами, чем донные отложения Волжско-Камского каскада», - отметил он.

Подобные нефтяные разливы Книжников назвал вызовом для спасательных служб СФО, поскольку у служб ЧС «в Сибири пока нет достаточного уровня готовности к ликвидации данных загрязнений».

Напомним, с апреля текущего года поступило уже три официальных сообщения о попадании нефтепродуктов в Ангару. Самое крупное произошло в конце апреля, когда в акваторию реки попало более 300 тонн дизельного топлива. Последняя утечка произошла во вторник, 18 июля. На реке было обнаружено масляное пятно, которое на данный момент, согласно сообщению пресс-служба Правительства Иркутской области, ликвидировано. До этого долгое время сообщений о попадании нефтепродуктов в Ангару не поступало, что может быть связано как с их отсутствием, так и с нежеланием предавать информацию огласке.
 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru