sibnovosti.ru

Земельный мошенник обманывал иркутян на сотни тысяч рублей

25-летний житель Иркутска Виталий Ткач подозревается в крупном земельном мошенничестве: его жертвами стали несколько десятков человек. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области.

Молодой человек, имеющий неоконченное высшее образование, представлялся сотрудником юридической фирмы и предлагал иркутянам земельные участки на окраине микрорайона Первомайский. В качестве доказательства своей компетентности Ткач не только активно использовал знания юриспруденции, но и предъявлял поддельное постановление Администрации Иркутского района о выделении земельных участков. Естественно, подобного документа на самом деле не существовало. Более того, в реально существующем земельном отводе за микрорайоном Первомайский, куда предприимчивый иркутянин привозил некоторых кандидатов на получение участка, вся территория уже давно была распределена.

Ткач арендовал в центре Иркутска офис. Благодаря обаянию молодого человека, к нему сразу потянулись клиенты.

«Обещая быстрое оформление земли в собственность, мошенник заключал с ними фиктивные договоры возмездного оказания услуг, используя реквизиты и печати различных фирм. За каждую такую «услугу» Ткач, по данным следствия, получал от 100 до 200 тысяч рублей, а в двух случаях стоимость его обещаний «урегулировать все формальности» перевалила за полмиллиона», - отмечено в сообщении областной полиции.

Естественно, выполнять обязательства по договорам Ткач не собирался. Однако клиенты начали обращаться в правоохранительные органы. С мая 2012 года было возбуждено 34 уголовных дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество), в каждом из которых фигурирует обаятельный 25-летний юридический агент.

В настоящее время потерпевшими по делу проходят 30 человек, однако полицейские не исключают, что их в два раза больше. Главный фигурант этих уголовных дел находится под подпиской о невыезде.

Жителей области, пострадавших в результате этой аферы, следственные органы просят обратиться в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции по Кировскому району Управления МВД России по г.Иркутску (ул.Софьи Перовской – 35. Телефон: 21-29-89).

Фото: пресс-служба УФСКН по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru