sibnovosti.ru

Бизнесмена, обманувшего 66 иркутских автовладельцев, задержали на Украине

В Иркутске перед судом предстанет предприниматель, который обвиняется в обмане 66 автовладельцев.

Как сообщили в пресс-службе областной полиции, мужчина приехал в Приангарье из другого региона несколько лет назад. Он приобрел у некой фирмы 100% уставного капитала и стал гендиректором. Предприятие к тому времени уже имело постоянных клиентов из числа «перегонщиков», приобретавших подержанные автомобили в Приморье и привозивших их в Иркутск для продажи. Фирма взимала комиссионные отчисления с продавцов.

Расширяя бизнес, предприниматель взял многомиллионные кредиты в разных банках. С одной кредитной организацией был заключен договор о сотрудничестве по привлечению клиентов, желающих получить право на кредитование. Однако весной 2009 года в связи с экономическим кризисом банк разорвал контракт в одностороннем порядке, из-за чего у предпринимателя начались финансовые трудности.

Чтобы исправить положение, бизнесмен решил похитить деньги, вырученные с продажи автомобилей. При этом гендиректор фирмы предпочёл оставить персонал в неведении относительно своих намерений.

В реализации преступного замысла предпринимателю способствовало завоёванное его предшественником доверие клиентов к ООО, которое зарекомендовало себя как надёжная, стабильная компания. Новым условием при заключении договоров с «перегонщиками» теперь стало оставление в распоряжении фирмы паспорта технического средства, доверенности владельца иномарки с правом продажи, машины и ключей от неё.

Всем работникам предприятия было категорически запрещено самостоятельно принимать решение о продаже автомобилей. Реализацией и перемещением со стоянки машин стал заниматься гендиректор. При этом сам бизнесмен не ставил подписи в договорах, а поручил делать это менеджерам. Таким способом он намеревался избежать отвественности.

Для того, чтобы ускорить процесс продажи авто и получения денег, мошенник реализовывал товар по заниженным ценам, а часть автомобилей продавал в других регионах, чтобы не привлекать внимания сослуживцев к своим махинациям.

Несколько месяцев ему удавалось водить за нос владельцев проданных автомобилей, обещая им скорейшего исполнения договорных обязательств. Но растущие долги и невыполняемые бизнесменом обещания заставили клиентов фирмы обратиться в полицию.

Было возбуждено уголовное дело. в отношении бизнесмена суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Но, несмотря на судебный запрет, мошенник исчез. Его объявили в международный розыск. Поймали обвиняемого на Украине через год. Украинские коллеги полицейских Приангарья поместили беглеца под экстрадиционный арест, а затем передали в руки иркутского правосудия.

Потерпевшими по делу признаны 66 человек. Общий ущерб автовладельцам составил порядка 23 миллионов рублей.
 

Фото: пресс-служба Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте

Автор: Sibnovosti.ru