sibnovosti.ru

В Иркутске перевернулся грузовик, груженный незаконно спиленным лесом

В Иркутске в районе поселка Искра, скрываясь от сотрудников полиции, перевернулся грузовик, груженный незаконно спиленными в Плишкинском леса соснами.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска, сотрудники ДПС обратили внимание на груженый бревнами ГАЗ-66, водитель которого, увидев полицейских, предпринял попытку скрыться. В результате машина перевернулась, а бревна высыпались на дорогу.

Водитель начал утверждать, что нашел спиленные сосны, предположительный возраст которых, составляет более ста лет, в лесу и решил забрать их для топки печи. Однако в показаниях мужчина путался, а в лесу полицейские нашли приспособления для погрузки бревен: крюки и трос.

По предварительной оценке специалистов Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ администрации Иркутска, ущерб от этой незаконной рубки составляет около двух миллионов рублей.

«Этот лес предназначен для рекреационных целей, поэтому нельзя допускать, чтобы здесь производилась незаконная рубка, и городской лес безжалостно уничтожался. Наше управление ужесточит контроль над охраной лесов. Сейчас прорабатываем график ежедневного патрулирования, в том числе ночного - совместно с полицией и ГИБДД», - прокомментировала заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина.

Наталья Ступина рассказала, что с начала 2013 года это уже третий выявленный случай незаконной рубки в Плишкинском лесу. При обнаружении подобных случаев Управление по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска просит жителей незамедлительно об этом сообщать: либо в отдел по городским лесам - 52-04-21, либо в полицию - 02.

Водитель же ГАЗ-66 задержан до выяснения всех обстоятельств. В зависимости от квалификации дела, последует наказание: либо по статье незаконная рубка, либо кража.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области

Автор: Sibnovosti.ru