sibnovosti.ru

Житель Усть-Илимска стал жертвой хитроумных мошенников

Полиция Усть-Илимска возбудила уголовное дело по заявлению 66-летнего местного жителя, который в течение недели переводил на счёт телефонных мошенников крупные суммы денег, лишившись 180 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Иркутской области, мужчине позвонила женщина, представившаяся архивным работником одного из банков и «по секрету» сообщила: якобы в ходе проверки медицинских учреждений выяснилось, что усть-илимцу положена крупная денежная компенсация. Для выяснения условий получения компенсации мужчине, по словам звонившей, надо срочно позвонить в центральный офис Сбербанка в Москву по указанным ею телефонам.

Поверив женщине, усть-илимец позвонил в «центральный офис», где у него спросили паспортные данные и предупредили, что за получение компенсации необходимо заплатить комиссию: 4% от положенной суммы и ещё 20% - за доставку денег инкассаторами прямо в квартиру получателя.

Мужчина перечислил требуемые деньги. Затем с ним связался «сотрудник службы безопасности банка», заявивший, что никакая льгота усть-илимцу не положена. Кроме того, ему надо заплатить еще 20%, а в противном случае будет уволен работник банка, который сообщил пенсионеру о компенсации. Мужчина вновь перечислил требуемую сумму. Только после этого мужчина, перечисливший злоумышленникам в общей сложности 180 тысяч рублей, заподозрил неладное и обратился в полицию.

Несмотря на неоднократные призывы правоохранителей не доверять подобным звонкам и схожим с ними SMS жертвами мошенников жители Иркутской области становятся довольно часто.

«Как ни парадоксально, в западню мошенников часто попадают очень бережливые и рачительные граждане, которые нередко отказывают в финансовой помощи даже близким родственникам, зато, не задумываясь, отдают свои деньги преступникам», - отметили в пресс-службе.
 

Автор: Sibnovosti.ru