sibnovosti.ru

Члены банды из Иркутской области сядут в колонию

В Иркутской области закончилось расследование дела преступной группировки. Суд признал 11 подозреваемых виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Установлено, что с 2001 по 2009 годы на территории Усть-Удинского района действовала организованная преступная группа. Трое организаторов сплотили вокруг себя еще нескольких участников, каждый из которых имел определенные обязанности и был вооружен. На протяжении всего существования банды в неё входило более 10 человек.

Преступная деятельность заключалась в нападении на граждан и вымогательстве денег. Злоумышленники совершали данные действия под угрозой применения насилия к потерпевшим, а также уничтожая и повреждая их имущество. Установлено, что руководитель банды Евгений Ярцев в 1999 году участвовал в покушении на убийство криминального авторитета Иркутска по просьбе другого преступного деятеля. Мужчина произвел многочисленные выстрелы в сторону потерпевшего, однако не сумел довести свой умысел до конца.

Преступления совершались около 10 лет, однако длительное время оставались нераскрытыми, поскольку виновные лица принимали меры преступной конспирации, а потерпевшие своевременно не обращались в правоохранительные органы, обоснованно опасаясь за свои жизнь и здоровье. Для установления всех обстоятельств потребовалось проведение большого количества оперативно-розыскных мероприятий на территории города и в отдаленных районах области. Материалы уголовного дела насчитывают более 40 томов.

Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для того, чтобы признать виновными 11 членов преступной группировки и вынести им приговор.

Руководитель банды, уже судимый в 2010 году и в настоящее время отбывающий наказание, приговорен к 19,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 500 тыс. рублей. Его ближайшие соратники, также судимые в 2010 году, осуждены на 17 и 15 лет соответственно, со штрафом 400 и 500 тыс. рублей. Еще четыре члена банды были приговорены к 10-12 годам, четверо – к сроку от 7 до 2,5 лет. Среди них старший брат главаря, получивший 4 года условно.

Фото: архив sibnovosti.ru

Автор: Sibnovosti.ru