Поиск виновных в сибирских пожарах в самом разгаре

Главная Происшествия
Иркутск
19:14 7 Августа 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На борьбу с лесными пожарами в Сибири брошены крупные силы МЧС и минобороны РФ. Им помогают местные власти и волонтеры. Несмотря на это, огонь не отступает. Только в ночь на 7 августа площадь пожаров в Красноярском крае увеличилась до 844 тыс. га. В Иркутской области к утру сегодняшнего дня огонь «отвоевал» еще 25 тыс. га, и общая площадь пожаров достигла 675 тыс. га. О ходе поиска виновных сообщает корреспондент Sibnovosti.ru Валерий Лавский.

Масштаб бедствия и возможный ущерб (его еще никто толком не считал) вызвали, в отличие от прошлых лет, резкую реакцию общественности. В интернете опубликована петиция с требованием к российскому руководству ввести режим чрезвычайной ситуации для всей Сибири и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров. К настоящему времени ее подписало 1,46 млн человек. Даже в расположенном далеко от пожаров Новосибирске посвященный этой проблеме митинг 6 августа собрал несколько сотен человек. Они потребовали привлечь для тушения все возможные силы МЧС и Росгвардии, провести расследование причин появления пожаров и изменить федеральное законодательство таким образом, чтобы оно сделало борьбу с огнем эффективной.

По оценке министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова, регион в этом году столкнулся с двумя периодами натиска лесных пожаров. Основной причиной на первом этапе в начале лесопожарного сезона он назвал человеческий фактор. До 80% случаев пришлось на сельскохозяйственные палы, неосторожное обращение с огнем, искры от локомотивов на железных дорогах и т. п.

На втором этапе ситуацию усугубили климатические условия – мощный антициклон расположился над значительной частью края. По данным Дмитрия Маслодудова, в июле в Эвенкийском муниципальном районе выпало примерно 5% месячной нормы осадков. Но даже в этом случае, как признал министр, человеческий фактор в числе основных причин сохраняется. Сухие грозы без дождей стали причиной не более 55-57% пожаров.

«Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог, что дает основание предположить основной причиной возникновения природных пожаров неосторожное обращение человека с огнем», - сделали вывод в МЧС 5 августа, сославшись на результаты авиационной разведки.

Ситуация заинтересовала правоохранительные органы. Глава СКР Александр Бастрыкин в начале августа направил в восточные регионы страны группу сотрудников центрального аппарата СКР. В ее состав вошли «наиболее опытные следователи, криминалисты и эксперты ведомства». Они должны оказать сибирским коллегам помощь в установлении причин и условий, способствовавших возникновению и масштабному распространению огня.

Изучением ситуации занялись и органы прокуратуры.

«Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров. Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов», - заявил в начале этой недели официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.  

Кроме того, прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов сказал «РИА Новости», что некоторые региональные власти искажали статистику по лесным пожарам, и поэтому федеральные власти и профильные ведомства не успевали адекватно на них реагировать. Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, впрочем, утверждает, что никакого резона заниматься такими искажениями у региональных властей нет. Они от этого ничего не выигрывают.

Но в любом случае действия профильных чиновников на местах станут предметом особого внимания со стороны правоохранителей. Столичным следователям, командированным в Сибирь, поставлена задача, в том числе, выяснить «существующий в регионах порядок предупреждения и предотвращения лесных пожаров».

А в Сибири и без пожаров дела с управлением лесами обстоят не самым блестящим образом. В феврале этого года арестовали начальника департамента лесного хозяйства Томской области Михаила Малькевича. В июне задержали министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду. В июле возбудили уголовное дело в отношении руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии Александра Мартынова.

Фото: сайт МЧС

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Иркутска: В Улан-Удэ детей пришлось охранять от нападений бродячих собак

В Улан-Удэ детей пришлось охранять от нападений бродячих собак

18 Января 2021 г.
Улицы поселка Забайкальского патрулирует муниципальная дружина
Новости Иркутска: В аварии на иркутской трассе погибли четыре человека

В аварии на иркутской трассе погибли четыре человека

15 Января 2021 г.
В 100 км от Братска столкнулись Toyota и Lexus
Новости Иркутска: Двух рыбаков сняли спасатели с льдины на Байкале

Двух рыбаков сняли спасатели с льдины на Байкале

14 Января 2021 г.
Становление ледового покрова на озере еще не завершилось
Новости Иркутска: В 270 километрах от Ангарска произошло землетрясение

В 270 километрах от Ангарска произошло землетрясение

14 Января 2021 г.
Сейсмологи оценивают магнитуду в 4,9
Новости Иркутска: Жители Иркутска почувствовали подземные толчки

Жители Иркутска почувствовали подземные толчки

12 Января 2021 г.
Эпицентр землетрясения находился на территории Монголии
Новости Иркутска: Пропавшие без вести: в Забайкалье назвали цифры за 2020 год

Пропавшие без вести: в Забайкалье назвали цифры за 2020 год

11 Января 2021 г.
Большинство исчезнувших находятся
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

В Иркутске отменили крещенские купания в заливе Якоби

16 Января 2021 г.
Всему виной коронавирус
Новости Иркутска: В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

В поселке Листвянка на Байкале ликвидировали угрозу подтопления

18 Января 2021 г.
Спасатели пропилили лед на ручье и реке
Новости Иркутска: Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

Тушить лесные пожары на Байкале поручат специальному центру «Авиалесоохраны»

15 Января 2021 г.
Утверждена федеральная «дорожная карта» по совершенствованию охраны лесов от огня
Rss_45