sibnovosti.ru

Депутаты Заксобрания Приангарья вернулись из Монголии

Делегация Заксобрания Приангарья вернулась из поездки в Улан-Батор, которая проходила с 26 по 30 апреля в рамках развития межпарламентских связей. Визит являлась ответной: делегация из Монголии посетила Иркутскую область осенью 2009 года. В поездке участвовали председатель ЗС Людмила Берлина, советник председателя Юрий Винярский и депутаты Борис Алексеев, Николай Труфанов, Аполлон Иванов.

Делегация встретилась с председателем Великого Государственного Хурала Д.Дэмбэрэлом, вице-председателем Великого Государственного Хурала, главой межпарламентской группы «Монголия-Россия» Н.Энхдолдом, Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Монголии В. Самойленко, а также с депутатами и лидерами общественных движений Монголии.

На встречах обсуждались вопросы экономического взаимодействия предприятий и представителей малого и среднего бизнеса и развития туризма, в частности по направлению Байкал – Хубсугул. Также затрагивались темы сотрудничества в организации подготовки учителей русского языка, обмена опытом в сфере развития нотариата, развития общественных инициатив.

Монгольская сторона заявила о заинтересованность в обмене опытом с нотариальным сообществом Восточной Сибири. Кроме того, в Монголии необходимо решить вопрос о подготовки кадров и повышения квалификации педагогов русского языка. Председатель Заксобрания Приангарья заявила о готовности способствовать взаимодействию с иркутскими вузами по вопросам подготовки кадров. «Мы готовы поддержать интерес монгольской стороны к изучению нашего языка» - отметила Людмила Берлина.

Вопросы, которые поднимались в ходе визита, взяты на контроль депутатами Приангарья. Они будут решаться в рабочем формате. Планируется, что парламентарии представят предложения монгольской стороны по сотрудничеству в экономической сфере на ближайшем заседании президиума Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей. В июне пройдет обсуждение планов и взаимодействия в решении социальных вопросов общественных женских объединений Монголии и иркутской области, сообщает пресс-служба регионального Заксобрания.

Фото: пресс-служба Заксобрания Иркутской области

Автор: САН-Иркутск