sibnovosti.ru

Парламентарии Иркутской области приняли три законопроекта в сфере здравоохранения

Парламентарии на 38-й сессии Заксобрания Иркутской области рассмотрели блок вопросов по здравоохранению и социальной поддержке граждан. В сфере здравоохранения в окончательном чтении приняты три законопроекта. Первый предполагает передачу полномочий по организации первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи органам местного самоуправления, а также делегирует полномочия по осуществлению денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов.

Также депутатами принят законопроект, предполагающий выплату однократной компенсации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей за ремонт жилья, находящегося в собственности.

Законопроектом «О внесении изменений в законы Иркутской области, регулирующие меры социальной поддержки отдельных категориям граждан в Иркутской области» устанавливается увеличение ветеранам труда, труженикам тыла и неработающим пенсионерам ежемесячных денежных выплат на 10% с пересмотром размеров выплат с учетом финансово-экономической ситуации в конкретном финансовом году. В документе впервые указана норма индексирования денежных выплат льготникам. Ранее такая правовая основа отсутствовала.

В первом чтении парламентарии приняли законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан в связи с упразднением поселка Умбелла Казачинско-Ленского района Иркутской области». Документом регулируется денежная выплата для приобретения жилья переселенцам, зарегистрированным в поселке на период 26 июля 2011 года, и выделении им средств на осуществление переезда в другую местность Приангарья. В таких мерах соцподдержки нуждаются 84 человека. На исполнение закона в 2012 году потребуется 60 млн рублей.

Кроме того, в первом чтении депутаты приняли законопроект «О направлении средств федерального бюджета на предоставление жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений отдельным категориям граждан, имеющим право на их получение в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Документом регулируется право субъекта направлять федеральные средства на покупку жилья указанной категории граждан, меняя установленную очередность с учетом острой социальной необходимости. Спикер Заксобрания Людмила Берлина отметила, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью социальной поддержки граждан, особо нуждающихся в приобретении жилья при переселении с северных территорий, сообщает пресс-служба Заксобрания Приангарья.

Фото, видео: пресс-служба Заксобрания Приангарья

Автор: Sibnovosti.ru