sibnovosti.ru

В Иркутском детсаду сальмонеллезом заболели 78 человек, источник инфекции найден

В Иркутске увеличилось число заболевших сальмонеллезом в детском саду №62 Иркутска: с 21 по 29 января выявлено 74 заболевших ребенка и 4 сотрудника учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

В больнице остаются 7 детей. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Остальные заболевшие лечатся амбулаторно.

Региональный Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование, в результате которого в детсаду №62 выявлено немало нарушений санитарного законодательства, которые и стали причиной группового заболевания.

Администрация детсада №62 скрывала причины отсутствия в учреждении детей с 17 января. Это подтверждается письменны обращением родителей в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области

Также среди нарушений названо позднее обращение детей с клиническими проявлениями заболевания за медицинской помощью. Кроме того, Роспотребнадзор был несвоевременно информирован о случаях заболевания детей острой кишечной инфекцией.

В детском саду №62 не соблюдались рецептура и приготовление блюд, режим хранения пищевых продуктов, правила товарного соседства (сырые и готовые продукты хранились вместе), режим мытья столовой и кухонной посуды. В учреждении отсутствовал контроль температурного режима приготовления пищи. В детсаду наблюдался дефицит спецодежды, что приводило к необходимости использования одной и тоже спецодежды для получения, раздачи пищи и уборки помещений. Кроме всего прочего, здесь подменялся персонал разных группах. Персонал также привлекался их к другим видам работ, в том числе на пищеблоке.

Распространение заболевания произошло пищевым путём. Факторами передачи стало суфле из куриных грудок и творожно-рисовый пудинг.

Продолжается проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий. Детский сад не функционирует.

Фото: пресс-служба администрации Иркутска

Автор: Sibnovosti.ru