Сергей Левченко лидирует в рейтинге эффективности сибирских губернаторов

Главная Политика
Иркутск
09:14 28 Ноября 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В 2018 году досрочная отставка может коснуться сибирских губернаторов. Информация опубликована во втором выпуске «Кремлевского рейтинга губернаторов России» Центра развития региональной политики. В понедельник, 27 ноября, в пресс-службе правительства Тувы сообщили, что «в зоне риска» оказались «возрастные» губернаторы.

Составители рейтинга отмечают, что Сибирский федеральный округ осенью не сильно коснулась волна «омоложения» кадров. Среди новых кремлевских назначенцев преобладают опытные политики или же управленцы с опытом муниципальной работы.

Среди тех, чья отставка еще может состояться до президентских выборов, эксперты называют главу Кемеровской области Амана Тулеева, который является самым пожилым из губернаторов (73 года).

«Кремль хотел бы сменить Тулеева, однако согласование преемника затягивается. Экономика области находится в крайне тяжелом состоянии, а за время своего многолетнего правления глава Кузбасса выстроил авторитарную «вертикаль», которая отторгнет любого «варяга», присланного из Москвы. Таким образом, несмотря на состояние своего здоровья, Тулеев вполне может просидеть на своем посту вплоть до 2020 года», — сообщили составители рейтинга.

Главы Алтайского края и Республики Алтай также входят в группу «возрастных», и кандидаты на их замену давно рассматриваются. Сложная ситуация сложилась в Хакасии: анализ состояния бюджета и долговых обязательств Хакасии приводит к выводу, что в самое ближайшее время республика может стать первым в России регионом, объявившим дефолт. По этой причине «сохраняется высокая вероятность отставки губернатора» Виктора Зимина.

«Учитывая, что Зимин входит в политическую группу Сергея Шойгу, вопрос о его отказе баллотироваться на новый срок будет решаться на федеральном уровне», — сообщается в рейтинге.

Еще один «ставленник политической группы близкой к Сергею Шойгу» — глава Тывы Шолбан Кара-оол. Вопрос о плановой смене руководства в регионе не стоит, утверждают политологи.

Неоднозначно оценивается работа главы Забайкалья Натальи Ждановой, которая, по словам составителя рейтинга, «не оправдала доверия федеральных властей».

«Госдолг продолжает расти, проблемы копятся, а Владимир Путин попросил губернатора Жданову письменно доложить ему о причинах недофинансирования регионом программы строительства детских садов. Тем ни менее, пока ее позиции остаются устойчивыми», — сообщается в документе.

Работа нового главы Бурятии оценивается на «отлично» с минусом. Алексей Цыденов не смог завоевать авторитет у местных элит, отказавшись от конкурентного сценария на прошедших выборах.

Работе главы Томской области Сергея Жвачкина «ничто не угрожает». Он считается членом политической команды премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Газпрома Алексея Миллера. Экономика Томской области стабильна.

Единственным в Сибири губернатором, чья работа оценена на «отлично» оказался глава Иркутской области Сергей Левченко.

«За два года у власти он добился многого: роста инвестиций, выхода на лидирующие позиции по темпам экономического роста (ВРП вырос на 5%), открытой работы правительства. Как политик, член партии КПРФ, пользуется широкой поддержкой населения. Область развивается устойчивыми темпами, с «технократическим» подходом к исполнению всех федеральных задач. По экономическим показателям Иркутская область занимает первые места и в Сибири, и в Российской Федерации. Госдолг снизился на 26,7%, рост инвестиций – 17,5% (в среднем по стране 3-5%), рост экспорта — на 30%, рост в жилищном строительстве — на 105», — говорится в документе.

Подводя итоги, эксперты отметили, что во время нового президентского срока Владимир Путин собирается работать с губернаторским корпусом, который силами политической команды Сергея Кириенко будет превращен в принципиально новую структуру — отобранную Кремлём команду региональных менеджеров.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Иркутска: Бурятский парламент назначил сессию для согласования вице-премьеров и министров

Бурятский парламент назначил сессию для согласования вице-премьеров и министров

20 Января 2021 г.
Ранее глава республики Алексей Цыденов отправил правительство в отставку
Новости Иркутска: Правительство Бурятии отправлено в отставку

Правительство Бурятии отправлено в отставку

15 Января 2021 г.
Глава республики решил изменить его структуру
Новости Иркутска: Иркутский губернатор сменил министра строительства

Иркутский губернатор сменил министра строительства

12 Января 2021 г.
Ведомство возглавил Павел Писарев
Новости Иркутска: В Забайкалье сельскую больницу закрывают из-за нерентабельности

В Забайкалье сельскую больницу закрывают из-за нерентабельности

10 Января 2021 г.
Глава Минздрава объяснилась перед жителями
Новости Иркутска: Евгений Харитонов вернулся в администрацию Иркутска

Евгений Харитонов вернулся в администрацию Иркутска

22 Декабря 2020 г.
Он стал и. о. заместителя мэра – председателя градостроительного комитета
Новости Иркутска: Пост первого вице-мэра Иркутска занял Антон Красноштанов

Пост первого вице-мэра Иркутска занял Антон Красноштанов

7 Декабря 2020 г.
Ранее он сложил полномочия депутата областного парламента
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: В Улан-Удэ детей пришлось охранять от нападений бродячих собак

В Улан-Удэ детей пришлось охранять от нападений бродячих собак

18 Января 2021 г.
Улицы поселка Забайкальского патрулирует муниципальная дружина
Новости Иркутска: Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

Руководителей двух иркутских учреждений ФСИН отстранили на время проверки

21 Января 2021 г.
Уже выявлен факт незаконных действий отдельных сотрудников ИК-6
Новости Иркутска: Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

Мэрия Иркутска приценилась к белорусской технике

21 Января 2021 г.
Руководство города провело переговоры с ОАО «Амкодор»
Rss_45