Иркутские ученые проводят уникальные исследования по изучению климата

Главная Наука
Иркутская область
09:50 7 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сотрудники НИ ИрГТУ и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН завершили первую экспедицию по сбору образцов древних деревьев, которые необходимы ученым для уникальных исследований по изменению климата в голоцене – эпохе четвертичного периода, которая продолжается последние 12 тысяч лет вплоть до современности. Об этом сообщает пресс-служба НИ ИрГТУ.

С помощью собранных материалов планируется изучить взаимосвязь структуры годовых колец деревьев с климатическими факторами. Исследования должны позволить провести реконструкцию изменений температуры и осадков в историческом прошлом. Это, в свою очередь, должно позволить предсказать изменения климата в будущем.

Как рассказал сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИ ИрГТУ археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии Евгений Инешин, погребенные стволы деревьев были найдены в Мучкой котловине в Бурятии.

«Экспедиция была организована на средства гранта Российского Фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и проходила под руководством ведущего сибирского дендролога, заместителя директора по науке СИФИБР, заведующего лабораторией дендрохронологии Виктора Воронина. Признаюсь, что принять участие в этом проекте было моей давней мечтой, я знал, где именно находятся разрезы береговых отложений, содержащих древнюю древесину. Наблюдения, полученные мною в данном регионе полученные в предыдущие годы исследований в Муйской котловине, я передал своим коллегам», - отметил Инешин.

Ученые считают, что преимущество палеоклиматических реконструкций, построенных на анализе колец прироста древесины, основано на их высокой разрешающей способности и возможности абсолютной датировки событий.

По мнению исследователей, важнейшим преимуществом палеоклиматических реконструкций, построенных на анализе колец прироста древесины, является их высокая разрешающая способность и возможность абсолютной датировки событий.

«При росте дерева в течение года образуется два кольца (темное-зима, светлое –лето). По их числу можно судить о возрасте дерева, а по ширине - об ежегодных условиях роста, непосредственно связанные с климатическими особенностями – температура, влажность. В каждом кольце фиксируются различные параметры климата, которые ученые научились считывать. Например, соотношение изотопов кислорода (12 и 13) дает точное значение температуры в течение полугода, когда образовывалось светлое или темное кольцо. Кроме того, в кольцах фиксируется информация об извержениях вулканов, о древних пожарах, цикличность которых связана с засушливыми периодами. Запись изменения температуры за полгода - это максимально достижимая точность на современном этапе», - рассказал Инешин.

Археолог подчеркнул, что Муйская котловина является уникальным образованием на планете, которое когда-то представляло собой большое озера. Благодаря вечной мерзлоте, древесина сохранилась в отличном состоянии. На месте древнего Муйского озера известны горизонты погребенной древесины, возраст которых равен 27-28 тысяч лет и даже более 40 тысяч лет.

В ходе первой экспедиции исследователям удалось собрать 82 образца древних деревьев, всего необходимо 1500-2000 образцов.

«Собрать большее количество образцов в этом году нам помешала дождливая погода. На Витиме в июле была большая вода и нижняя часть разрезов береговых отложений, которые мы планировали изучить, оказались подтопленными. Для исследований отбирали только хвойные породы – ель, сосну, лиственницу, являющихся индикаторами климатических изменений. Погребенная древесина представляет собой стволы с ветками, по их структуре можно определить, какое это дерево. Мореные деревья имеют на спиле интересный цвет - благородный синий или черный. От ствола дерева мы отпиливали «пятаки» толщиной около 5 см. и заматывали в пленку», - сообщил Е. Инешин.

Как отметил Инешин, сейчас сотрудники лаборатории дендрохронологии Сибирского института физиологии и биохимии растений сушат образы, чтобы они сохранили целостность. Затем исследователи сделают тонкий разрез для тщательного изучения с помощью специальных программ.

«Для датировки мы обычно берем большой кусок древесины и сжигаем, но в этом случае для получения радиоуглеродной даты будем сжигать каждое годовое кольцо. В исследованиях примут участия коллеги из Германии, где дендрохронология интенсивно развивается и есть интерес к хронологическим шкалам. В частности, изотопный анализ наших образцов будет проводиться в Германии», - сказал ученый.
 

Фото: пресс-служба НИ ИрГТУ

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Иркутска: На острове Русский найдены останки ихтиозавра

На острове Русский найдены останки ихтиозавра

28 Октября 2020 г.
На острове Русском это вторая такая находка
Новости Иркутска: Бурятские археологи вышли поработать на дачном участке

Бурятские археологи вышли поработать на дачном участке

20 Августа 2020 г.
Возраст обнаруженного в Зеленхозе захоронения – около 7 тыс. лет
Новости Иркутска: В Иркутске создали беспилотник с улучшенными характеристиками

В Иркутске создали беспилотник с улучшенными характеристиками

5 Июня 2020 г.
«Летяга» может находиться в полете до двух часов
Новости Иркутска: Бурятия и Иркутская область вместе создадут научно-образовательный центр

Бурятия и Иркутская область вместе создадут научно-образовательный центр

4 Июня 2020 г.
В первую очередь, он будет заниматься проблемами озера Байкал
Новости Иркутска: Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

Иркутские химики создадут лабораторию за 20 млн рублей

26 Февраля 2020 г.
Деньги выделили РАН и Минобр
Новости Иркутска: Ученые исследуют глубины Байкала

Ученые исследуют глубины Байкала

16 Февраля 2020 г.
Ученые СО РАН готовятся к исследованию Байкала - на этот раз предметом изучения станут глубины озера. Научные сотрудники собираются совершить погружения на аппаратах Рифт-1 и Рифт-2. Об этом ТАСС сообщил руководитель Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН Игорь Бычков....
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Иркутска: Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

Реки у БЦБК в Иркутской области почистят на 60 млн рублей

21 Января 2021 г.
Средства региону направят Росводресурсы
Новости Иркутска: Иркутские угонщики специализировались на дорогих внедорожниках

Иркутские угонщики специализировались на дорогих внедорожниках

22 Января 2021 г.
Материалы уголовного дела направлены в Октябрьский райсуд
Новости Иркутска: Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

Этнографический музей в Иркутской области получит улицы и здания

19 Января 2021 г.
Экспозицию Баяндаевского музея значительно расширят
Rss_45