sibnovosti.ru

НИ ИрГТУ вошел в пятерку российских вузов по количеству иностранных студентов

НИ ИрГТУ входит в первую пятерку рейтинга вузов, подведомственных Министерству образования и науки РФ, по численности иностранных студентов. Согласно статистическим данным, иркутский вуз входит в первую пятерку рейтинга наряду с такими крупными московскими университетами, как Российский университет дружбы народов, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева. Об этом сообщили в пресс-службе НИ ИрГТУ.

Как отметил декан международного (подготовительного) факультета ИрГТУ Виталий Ефремов, сейчас в университете обучается 1270 иностранных граждан из 30 стран, из них 1200 студентов – по очной форме обучения.

В нынешнем году 730 представителей ближнего и дальнего зарубежья поступили на программы бакалавриата и магистратуры, а также довузовской подготовки в ИрГТУ. В прошлом году их было 500. Большая часть студентов – из Монголии, Вьетнама и Китая. Однако немало и представителей других стран.

«В ИрГТУ действует старейший на Дальнем Востоке подготовительный факультет, где иностранные граждане могут изучать русский язык и другие предметы и получают сертификат, дающий право на поступление в российский вуз. Мы предоставляем возможность подготовиться к поступлению в университет по одному из четырех выбранных профилей: техническому, гуманитарному, медико-биологическому и экономическому», рассказал Виталий Ефремов.

По слова декана иностранцы предпочитают технические специальности. Среди граждан КНР популярны экономические специальности.

По словам начальника управления международной деятельности ИрГТУ Евгении Арбатской, увеличилось в «политехе» и количество иностранных апирантов. В 2006 году их было 6 человек, а в 2012 – уже 55.

«Я знаю, что этот университет – один из сильнейших вузов России. Здесь учился мой дядя, его окончила моя бабушка. Они-то посоветовали мне поступать именно в ИрГТУ. В качестве специальности я выбрал инноватику. Инновационные технологии – новое, весьма перспективное направление, которое будет активно развиваться, и я намерен участвовать в этом процессе», - рассказал студент I курса института экономики, управления и права ИрГТУ Федор Гарбуз, являющийся гражданином Узбекистана.

Фото: сайт профкома студентов НИ ИрГТУ

Автор: Sibnovosti.ru